Президент и ПСРМ: мы хотим сохранить правящее большинство, но Конституцию нужно соблюдать!


Президент и крупнейшая парламентская фракция, Партии социалистов, хотят сохранить парламентское большинство, созданное ПСРМ и блоком «ACUM», сохранить правительство Майи Санду и не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Об этом заявили Игорь Додон и Зинаида Гречаный по окончанию заседания фракции Партии социалистов, на которое был приглашен и глава государства. В данной связи председатель ПСРМ сообщила, что для того, чтобы избежать отставки правительства и вернуть политический баланс в коалиции, депутаты-социалисты намерены провести в пятницу утром встречу с премьером Майей Санду.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ
«Вся фракция ПСРМ согласна с тем, что мы любой ценой должны сохранить эту коалицию и это парламентское большинство. Именно поэтому мы предпримем еще одну попытку: в пятницу в 9 утра мы созовем заседание нашей фракции, на которое пригласим прийти и премьер-министра».

В то же время председатель парламента уточнила, что, скорее всего, в пятницу состоится и заседание законодательного органа страны, потому что взятый под ответственность правительства проект уже был зарегистрирован в парламенте, и, согласно законодательству, в течение 3 дней депутаты должны дать ответ: принимают они его или нет.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ
«Учитывая, что законопроект, за который правительство взяло на себя ответственность, уже был зарегистрирован в парламенте, мы обязаны его рассмотреть. Поэтому сейчас я направляюсь в парламент, созову заседание Постоянного бюро и предложу коллегам, чтобы завтра в 15.00 мы провели заседание законодательного органа страны».

В свою очередь, Игорь Додон отметил, что для него, как для главы государства, очень важно сохранить нынешнее правительство, однако, не в ущерб действующему законодательству.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Мы хотим сохранить нынешнее парламентское большинство. Мы хотим сохранить нынешнее правительство, потому что считаем, что это – шанс для РМ. В то же время коллеги-социалисты заявляют, что категорически не приемлют продвижение инициатив, противоречащих, по их мнению, Конституции. Также, эти решения противоречат соглашениям, заключенным между ПСРМ и блоком «ACUM». Напомню, что и социалисты, и «акумовцы», и я подписали в сентябре соглашение, в котором четко прописана процедура назначения кандидатов на определенные посты».

В данной связи глава государства подчеркнул, что поддерживает и реформу юстиции, и реформу прокуратуры, но не приемлет того, чтобы в результате этой реформы на важные посты в государстве пришли ставленники той или иной политической партии. Чтобы сохранить действующую коалицию и не довести ситуацию до досрочных парламентских выборов, Игорь Додон намерен вмешаться и выступить в качестве посредника для того, чтобы усадить все стороны за стол переговоров.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Завтра в 10 утра в парламенте, в качестве президента страны, я проведу консультации с фракцией ПСРМ. В 11 часов я приглашаю на консультации депутатов из фракции PAS, и в 12 часов я приглашаю на дискуссии именно депутатов, а не министров, от фракции платформы «DA». Я выступил с этой инициативой, потому что считаю, что, как глава государства, я должен сделать всё возможное для того, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов. Поэтому, используя свое положение президента, я хочу переговорить со всеми по отдельности, и потом, может, удастся их всех посадить за стол переговоров».

Подводя итог, глава государства выразил надежду на то, что компромисса удастся достичь, однако, уточнил, что проект о вынесении вотума недоверия правительству уже готовится.



Опубликовано: 20:00 07/11/2019