Юристы возмущены отменой конкурса на должность генерального прокурора


Юристы, занимавшие в разное время высокие посты, выразили возмущение решением министра юстиции Олеси Стамате аннулировать результаты конкурса по отбору генерального прокурора. Так, бывший судья ЕСПЧ, экс-глава Минюста и экс-соратник Андрея Нэстасе, юрист Станислав Павловский уверен: вердикт был продиктован сверху и носит политическую подоплеку.

«Госпожа премьер-министр выразила недовольство результатами проведенного конкурсного отбора. И госпожа Стамати, будучи министром и входя в состав правительства, как мне кажется, и я думаю, что я недалек от истины, исполнила то, о чем ее просили. Власти хотят, чтобы на посту генерального прокурора был их человек. И раз их человек не прошел конкурс, они готовы аннулировать все результаты», - отметил экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский.

С тем, что в основе отмены результатов конкурса лежало политическое решение, согласны и другие эксперты. Они отмечают, что нынешнее правительство, по всей вероятности, намерено проводить этот конкурс до тех пор, пока не будет избран нужный кабинету министров кандидат в генеральные прокуроры.

«Это был инструмент, чтобы избавиться от тех, кто не подходит с политической точки зрения. Расчет был таким, что в этот шорт-лист войдут другие люди. Однако подобная идея выходит за рамки закона. Этот механизм неприменим для конституционного поля», - сказал экс-глава конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе.

«Ну вот, всё, как и ожидалось. Очередной конкурс закончился пшиком. Самый подготовленный и честный министр юстиции, по тонкому намёку самого последовательного в строительстве правового государства премьер-министра, отменила результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора. Что-то мне кажется, что пришло время объявлять новый конкурс на отбор новых министров», - заявил бывши вице-премьер Александр Муравский.

В то же время, эксперты выразили недовольство сомнительным поведением правительства, которое сначала проводит конкурсы, а потом отменяет их результаты.

«С моей точки зрения, подобное отношение дальше терпеть нельзя. Не может весь народ становиться заложником правительства непрофессионалов, правительства, которое понятие не имеет о том, что оно делает, и каждый шаг которого – ошибка», - отметил экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский.

В свою очередь, бывший глава Конституционного суда Виктор Пушкаш заявил нашему телеканалу, что конкурс по отбору генерального прокурора был проведен с соблюдением всех норм действующего законодательства, уточнив, что министр юстиции не имела права аннулировать его результаты, и должна была передать их в вышестоящую инстанцию, то есть, Высшему совету прокуроров, который бы уже вынес свой вердикт.

«Если появились те или иные сомнения по поводу какого-то кандидата, последнее решение должно быть за Высшим советом прокуроров. Я думаю, что мы должны проявлять уважение по отношению к тем, кто проводил этот конкурс, в противном случае – это шаг назад», - заявил Виктор Пушкаш, экс-глава КС.

Примечательно, что и представители отборочной комиссии также не понимают, по какой причине были аннулированы результаты их работы. Так, по мнению Сергея Бэешу, комиссии удалось отобрать четверку лучших из представленных 16 кандидатов. В данной связи, эксперт отметил, что было бы очень интересно услышать аргументы, которые легли в основу решения Стамате.

«Мы выбрали кандидатов, основываясь на информации, которую мы получили по каждому из кандидатов. Работа шла нормально, и я не увидел никаких проблем. Результаты, как мне показалось, были без каких-либо нарушений. Мы хотим посмотреть обоснования госпожи министра, легшие в основу отмены этого конкурса. И у меня возникает риторический вопрос: имела ли она право принимать это решение? Из 16 кандидатов комиссия отобрала 4 самых лучших», - сказал бывший декан факультета права МОЛДГУ Сергей Бэешу.

В свою очередь, другой член комиссии, Игорь Боцан, заявил о полнейшей разочарованности во всем происходящем, уточнив, что уже не раз пожалел о том, что принял решение участвовать в этой крайне сомнительной авантюре.

«Я хочу забыть о том, что входил в состав этой комиссии. Когда я забуду про этот конкурс, возможно, у меня появится мнение по всему произошедшему. Я разочаровался в себе, во всем вокруг, и мне очень жаль, что я вообще согласился принять во всем этом участие», - сказал политолог Игорь Боцан.

По поводу отмены результатов конкурса высказался и экономист, бывший глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, заявивший, что оценки, выставленные представителями отборочной комиссии, полностью совпадают с баллами, отданными международным экспертом. Поэтому, по мнению Ионицэ, говорить о том, что какой-то определенный член комиссии как-то повлиял на итоговые результаты, - бессмысленно.

«Вывод один: комиссия очень четко выразила свое решение в отношении 4 кандидатов. Первые 4 фаворита, отобранные членами отборочной комиссии, точно такие же, как и те, которых одобрил иностранный эксперт. Проблема не в голосовании, а в фундаментальном подходе: кому вообще нужны такие смехотворные комиссии?», - отметил экс-глава парламентской комиссии Вячеслав Ионицэ.

Эксперты не обошли вниманием и решение премьер-министра о взятии ответственности за внесение изменений в Закон о Генеральной прокуратуре в части избрания главы данного ведомства. Нововведения предполагают, что премьер сможет формировать комиссию по оценке деятельности генерального прокурора в случае его вмешательства в деятельность другого прокурора или других незаконных действий, которые смогут навредить имиджу прокуратуры или независимости прокуроров.

«Де-факто Генеральная прокуратура переходит под контроль правительства. Вопрос: кто-нибудь подумал о том, что произойдет, если завтра кто-то другой станет премьером, и будет располагать такими полномочиями?» - отметил экс-глава КС Александр Тэнасе.

Стоит отметить, что ранее глава государства призывал политический класс не вмешиваться в конкурсный отбор нового генерального прокурора, категорически подчеркивая, что не примет на этом посту политически ангажированного кандидата. Кроме того, Игорь Додон заявлял, что среди 4 отобранных комиссией кандидатов есть несколько достойных, способных управлять Генеральной прокуратурой и вернуть доверие населения к данной структуре.


Опубликовано: 18:33 07/11/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости