ПСРМ категорически против назначения главы ГП по политическим мотивам


После того, как министр юстиции Олеся Стамате заявила о намерении аннулировать результаты конкурса по отбору генерального прокурора, правительство, в обход парламента, взяло на себя ответственность за законопроект, предусматривающий изменение правил отбора кандидатов на должность главы Генеральной прокуратуры. Согласно предложенным поправкам, премьер-министр отберет не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора, и передаст список кандидатов Высшему совету прокуроров, который представит кандидата на утверждение главе государства.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

«Я готова взять на себя эту ответственность, чтобы определить список кандидатов на должность генерального прокурора. Это будут кандидаты, которым можно доверять. Это честные люди, которые будут работать на благо граждан в соответствии с законом».

Бета: В данной связи, руководство Партии социалистов выступило с заявлением, в котором сообщает, что ПСРМ приняла к сведению намерение премьер-министра Майи Санду лично назначить будущего генерального прокурора, однако, выражает категорическое несогласие с таким подходом к решению одной из принципиальных проблем.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА ПСРМ:

«Это означает, что будущий руководитель Генеральной прокуратуры будет назначен главой политической партии, в зависимости от её личных или политических возможностей. Такая инициатива политического подчинения Генеральной прокуратуре неприемлема в стране, где предпринимаются интенсивные усилия по реформированию системы правосудия. По инициативе лидера PAS Майи Санду, реальные причины, которые привели к отмене конкурса на право занятия должности генерального прокурора, очевидны: это тот факт, что конкурс не был выигран определенным лицом, которое теперь будет поставлено во главе генеральной прокуратуры по политическим соображениям».

Социалисты подчеркнули, что инициатива лидера Майи Санду грубо нарушает соглашение, подписанное между блоком «ACUM» и ПСРМ, в котором четко указывалось, что при реформе правосудия избрание Генерального прокурора будет проводиться на основе конкурса, комиссией, а не одним из политиков. При этом, руководство ПСРМ отметило, что «стороны, подписавшие соглашение о внесении поправок в это положение, не обсуждали никаких иных вариантов».

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА ПСРМ:

«Это, конечно, ни в коей мере нельзя назвать независимостью юстиции, которая была обещана нынешним парламентским большинством. Мы не можем вернуться к пагубным привычкам прошлого, когда политический лидер решал, кто руководит Генеральной прокуратурой. На деле премьер-министр Майя Санду придерживается подхода, который противоречит всем её предыдущим заявлениям и действиям, причём, как нам кажется, она знает, что у этого подхода нет никаких шансов получить поддержку парламента. Поэтому нельзя исключать, что на самом деле лидер PAS пытается умышленно спровоцировать падение правительства, всё ещё находясь во власти эмоций, вызванных провалом на выборах в Кишиневе, и проявляя свою неспособность эффективно управлять исполнительной властью и приносить результаты населению. Мы считаем, однако, что это абсолютно безответственный жест перед лицом общества со стороны того, кто его провоцирует».

Подводя итог, руководство ПСРМ заявляет, что категорически осуждает попытку политического подчинения любой государственной структуры, тем более такой, как Генеральная прокуратура. При этом, социалисты констатируют, что в ближайшее время будет созван республиканский совет, на котором будут приняты окончательные решения.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА ПСРМ:

«ПСРМ выступает категорически против инициатив со стороны любого политика попытаться назначить нового генерального прокурора по политическим критериям и осуждает эту попытку политически подчинить себе этот институт. Мы призываем политиков прекратить продвигать такие пиар-трюки, которые в действительности скрывают их неспособность сделать что-то хорошее для граждан страны. В ближайшее время будут созваны заседания парламентской фракции и Республиканского совета ПСРМ, где будут приняты соответствующие решения, дабы не допустить скатывания страны в тотальный кризис по вине некоторых безответственных и незрелых политиков».

Согласно Конституции, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за программу, общую политическую декларацию или законопроект. Если в течение 3 дней не выдвинут вотум недоверия, за который проголосовало большинство депутатов, программа, общая политическая декларация или законопроект считаются принятыми.



Опубликовано: 20:00 06/11/2019