Библиотеки: между прогрессом и стагнацией


Масштабная встреча библиотекарей страны состоялась в Кишинёве 30 октября. Участники обсудили нынешнюю ситуацию в данной области, а также приняли решение приложить все необходимые усилия для популяризации библиотек в сферах культуры и образования.

Местом проведения форума стала Национальная библиотека Республики Молдова. Мероприятие организовывается уже в 24 раз, и в этом году собрало более 100 библиотекарей, менеджеров и специалистов в данной области.

ВЕРА ОСОЯНУ, ЗАМДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ МОЛДОВЫ:

«На данном мероприятии были обозначены цели и приоритеты нашей деятельности на будущий год. Всё было должным образом аргументировано в соответствии с международным опытом и учитывая тенденции развития мировой библиотекономии».

Исходя из международных тенденций развития отрасли и национальной специфики, на будущий год были обозначены некоторые приоритеты в деятельности молдавских библиотек. Это, в том числе, популяризация чтения, развитие инновационных услуг и повышение квалификации персонала.

ЛИДИЯ КУЛИКОВСКИ, ДИРЕКТОР ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИННОВАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ Б. П. ХАШДЕУ:

«Библиотеки меняются — как восприятие их деятельности, так и восприятие их роли, отличной от чтения. Библиотеки — это не только книги, но и услуги, которые позволяют людям обретать определенные навыки, помогающие в повседневной жизни».

Несмотря на то, что сегодня большинство библиотек страны не испытывают нехватку читателей, проблемы, с которыми они сталкивались в последние годы, никуда не делись. В первую очередь, они связаны с ремонтом помещений и приобретением новых книг.

ЕВГЕНИЯ РАЙЛЯН, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. М. САДОВЯНУ, СОРОКИ:

«Условия — не очень. Мы получили несколько проектов, и некоторые наши филиалы были отремонтированы, отапливаются тоже хорошо, но не все библиотеки подключены к теплу. Нам нужно новое здание. Команда у нас хорошая, но очень маленькое помещение. Филиалам тоже было бы неплохо переехать».

В Министерстве образования, культуры и исследований заявили, что пока ведомство не обладает финансовыми ресурсами для решения озвученных проблем.

ВИКТОРИЯ НАДЬ-ВАЙДА, ГОССЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Библиотеки в населенных пунктах очень зависят от местной публичной администрации. То есть, это проблема, которой они и должны заниматься и решать, потому что на уровне министерства у нас нет возможностей или кадровых ресурсов, чтобы в этом помочь».

В Республике Молдова функционируют около 2700 библиотек.



Опубликовано: 20:00 30/10/2019