Шахматная «Осень Молдовы» определила чемпионов


На шахматном фестивале «Осень Молдовы» определились чемпионы. В самой старшей возрастной категории, до 14 лет, «золото» завоевал представитель Фалешт Станислав Чеботарь. В этом году главный осенний детско-юношеский турнир собрал рекордное число участников – 170. Партии проходили в специализированном Республиканском клубе и спортшколе № 7.

38-ой шахматный фестиваль «Осень Молдовы» обновил сразу несколько рекордов. Впервые главный осенний детско-юношеский турнир собрал 170 участников, и впервые призовой фонд превысил 8 тысяч леев. В этом году лишь одному шахматисту удалось пройти всю турнирную дистанцию без единого поражения. В Кишинев он приехал из Фалешт, а зовут его Станислав Чеботарь. В 9 турах 14-летний шахматист одержал 7 побед, 2 партии свел вничью, набрал 8 очков, за что получил золотую медаль. На втором и третьем местах расположились Андрей Карас и Влад Соколов. У девушек победу одержала Феличия Ожог. Среди 12-летних шахматистов первым стал Егор Якимов, набравший 6,5 очков. В самой младшей возрастной категории, до 8 лет, победили Александр Коновка и Глория Юрко, а среди 10-летних шахматистов чемпионами стали Лавиния Гузун и Даниил Старовойт.

ДАНИИЛ СТАРОВОЙТ, ШАХМАТИСТ:

«Мне очень понравился турнир, соперники – сильные. Турнир складывался для меня очень хорошо, я лидировал с первого тура. Очень понравился турнир, я приехал из Бендер».

Партии традиционного фестиваля «Осень Молдовы» проходили в специализированном Республиканском клубе и спортшколе № 7, а турнир организовала национальная федерация шахмат, возглавляемая президентом Молдовы Игорем Додоном.

ВАЛЕРИЙ КОАДЭ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РМ:

«Мы зафиксировали новый рекорд – турнир собрал 170 участников. Помимо представителей Кишинева в турнире участвовали шахматисты из Комрата, Дондюшан, Фалешт, Бендер и Тирасполя. Надеемся, в следующем году будет еще больше участников, и премии будут выше, чем в этом году».

Отдыхать юные шахматисты будут недолго. Уже 9 ноября в Кишиневе стартуют сразу два детских турнира – «Конек-Горбунок» и «Пешка-Чемпион». Оба соревнования пройдут в кишиневском Университете имени Константина Стере и будут организованы Шахматной академией Виорела Бологана.



Опубликовано: 20:00 30/10/2019