Молитва памяти


Каждый год 30 октября на улицах десятков городов постсоветского пространства проходят траурные акции в память о людях, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Не является исключением и молдавская столица. По инициативе Свято-Паисиевского братства в Кишиневе прошла акция «Возвращение имен».

Молитвенное чтение имен людей, пострадавших в ходе политических репрессий, прошло у памятного камня. Отдать дань памяти мог любой желающий.

«Мы живем сегодня, и должны чтить память погибших».

«Нужно прийти и отдать должное погибшим, это наш долг и обязанность. Это не должно повториться».

ОЛЬГА КРИВОВЯЗ, УЧАСТНИЦА АКЦИИ

«Я приехала с родителями. Я живу в Петербурге, они живут в Томске. Мы приехали, потому что история нашей семьи связана по отцу с этой землей, с этими местами. Мой дедушка вместе со своей семьей был выслан из Бельц. Мы исследуем историю нашей семьи, и когда мы стали всё узнавать, мы поняли, что очень много людей так же пострадали, как и наша семья».

По словам организаторов – это не политическая акция. Мероприятие призвано сблизить людей, чьи семьи затронула трагедия.

ИННА САУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СВЯТО-ПАИСИЕВСКОГО БРАТСТВА:

«Очень важно, чтобы память сохранялась не только в памятных местах, но и в наших сердцах, и важно, чтобы каждый человек постарался восстановить историю своей семьи, и через это восстановить историю своей страны. Важно не забывать, извлекать уроки и принести покаяние, иначе мы не изменим нашу историю».

Официально День памяти жертв политических репрессий был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.



Опубликовано: 20:00 30/10/2019