Экс-глава ЦИК обвинен в нанесении ущерба государству


Бывший глава Центральной избирательной комиссии, экс-глава Центра по внедрению реформ при правительстве Павла Филипа Юрий Чокан обвиняется депутатами парламента в нанесении ущерба государству. Об этом заявил председатель постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну, уточнив, что уже оспорил решение, которым государству был нанесен ущерб, в Конституционном суде, и суд восстановил справедливость. Подробности – в следующем материале.

В 2018 году было принято решение создать индустриальный парк с прикладной инженерией, который бы работал в тесном сотрудничестве с Академией наук Молдовы и стал бы научным ядром, развивающим экономику страны. Для развития этого парка международными партнерами было выделено более 10 миллионов евро. Однако, спустя всего 4 месяца, правительство Павла Филипа, под собственную ответственность и в обход парламента, приняло ряд законопроектов, которые, по мнению депутатов нынешнего состава парламента, нанесли серьезный ущерб национальной экономике. Так, в частности, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, в пакете законопроектов, принятых под ответственность правительства Филипа, был и проект по отмене закона о выделении для индустриального парка участка земли. Игорь Мунтяну подчеркнул, что отмену этого закона лично лоббировал бывший глава Центризбиркома Юрий Чокан.

ИГОРЬ МУНТЯНУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИКЕ, БЮДЖЕТУ И ФИНАНСАМ:

«В основе этого очень подозрительного интереса правительства Филипа отменить этот закон стоял интерес Юрия Чокана – бывшего директора Центра по внедрению реформ. Он захотел исключить участок земли, площадью в 4,8 га, расположенный по адресу Спрынченоая, 1, который был передан экономической зоне «Бельцы».

Глава профильной парламентской комиссии сообщил, что тогда инициатива Юрия Чокана, предусматривающая лишение свободной экономической зоны Бельц участка земли в почти 5 га, была отклонена всеми правительственными агентствами и учреждениями. Однако это не остановило Чокана, и он, по словам Мунтяну, ввел в заблуждение министров тем, что на этом участке земли расположено научно-исследовательское предприятие, имеющее первостепенное значение для Академии наук. На самом же деле на участке расположена незаконная автомойка, а впоследствии на этом месте планировалось начать очередное строительство.

ИГОРЬ МУНТЯНУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИКЕ, БЮДЖЕТУ И ФИНАНСАМ:

«Вы увидите, что на этом участке, отобранном под ответственность правительства, расположен автосервис, вулканизация и незарегистрированная автомойка. И у нас нет ни единого сомнения в том, что вмешательство правительства было сделано в интересах строительных компаний, которые пытались незаконным образом захватить эту землю».

По словам Мунтяну, в последние 10 лет свободная экономическая зона Бельц развивалась семимильными шагами, принося огромные налоги в бюджет и обеспечивая рабочими местами население. С момента открытия в зону было привлечено более 450 миллионов евро. Было открыто более 20 тысяч новых рабочих мест. При этом за годы своей работы резидентами свободной экономической зоны Бельц стали 4 крупные транснациональные компании, суммарные инвестиции которых составляют миллиарды долларов. После того, как решением правительства Филипа участок в почти 5 га был отчужден у СЭЗ, многие экономические агенты, в том числе и транснациональные компании, отказались от инвестиций. Стоит отметить, что в сентябре этого года Игорь Мунтяну подал запрос в КС с требованием высказаться по поводу конституционности решения правительства об отчуждении этого участка земли. Судьи КС признали это постановление экс-кабмина нарушающим основной закон страны. На данный момент Юрий Чокан никак не прокомментировал заявления Игоря Мунтяну.



Опубликовано: 20:00 30/10/2019