Президент инициировал создание совета влиятельных экспертов-юристов


Проведение реальной реформы юстиции и возврат к служителям Фемиды доверия населения являются приоритетами нынешней власти. Для того, чтобы эти приоритеты были исполнены и чтобы избежать помех в реализации реформы со стороны коррумпированных и политически ангажированных «царьков юстиции», Игорь Додон намерен создать Совет влиятельных экспертов в этой области, который будет действовать независимо при Президенте Республики Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Реформа юстиции – наш приоритет, а деятельность судей и прокуроров в интересах государства и граждан – основное условие для изменения ситуации к лучшему в Республике Молдова. Мы желаем, чтобы у нас было такое государство, где юстиция и законность занимали бы достойное место, где мы бы чувствовали себя в безопасности, чтобы у нас были созданы условия для социально-экономического развития, а бизнес-среда процветала в здоровых условиях».

По мнению главы государства, «этих условий нельзя достичь без подлинно свободной юстиции, где не будет давления сверху, списков и определенных предпочтений». В данной связи Игорь Додон подчеркнул, что именно с этой целью он «поддержит реформу, которая обеспечит реализацию данных устремлений и укоренит юстицию, заслуживающую уважение людей».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«В условиях, когда уровень доверия граждан к системе юстиции и органам правопорядка крайне низок, когда справедливости можно добиться в инстанциях зачастую через коррупцию, важно действовать решительно, чтобы очистить всю судебную систему. Все, кто наносят ущерб репутации системы юстиции и органам судебного самоуправления, способствуя ее порабощению, или те, кто пассивно наблюдал за творимым беззаконием, должны уйти из системы, и для этого необходимо использовать все инструменты, предусмотренные законодательством».

Президент подчеркнул недопустимость нахождения в системе судей, скомпрометировавших себя незаконными махинациями. Кроме того, глава государства выразил уверенность в том, что с нынешним составом Высшего совета магистратуры невозможно провести реальную реформу юстиции.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы больше не можем терпеть присутствие в судейском корпусе и в рядах прокуратуры коррумпированных людей, в отношении которых есть подозрения в создании ими схем незаконного отъема государственной собственности и имущества граждан. Мы не можем осуществить подлинную реформу с нынешним составом Высшего совета магистратуры, который был одним из ключевых элементов захваченного государства. В то же время сильно ошибаются те, кто думает, будто достигнет прогресса в реформе юстиции, перетянув на свою сторону судей, подозреваемых в коррупции, или из числа так называемых «царьков юстиции»».

«Те, кто хочет провести настоящую глубокую реформу юстиции, не могут стать союзниками коррумпированных элементов системы, поскольку рискуют стать их подельниками. Мы должны предложить молодым судьям, честным и преданным профессии, возможность изменить систему, создать такую юстицию, которая будет служить стране и народу», - констатировал Игорь Додон. При этом, президент приветствовал то, что некоторые судьи откликнулись на его призыв дождаться усовершенствования нормативных актов, касающихся избрания новых членов Высшего совета магистратуры, уточнив, что это «могло бы способствовать снижению напряженности в системе юстиции и создать оптимальные условия для глубокого реформирования». По словам главы государства, «первостепенной задачей является определение наилучшего механизма по созданию профессионального и качественного органа судебного администрирования, который мог бы оказать решающее содействие реформированию системы».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Для поддержания процесса осуществления по-настоящему эффективной реформы юстиции, я принял решение создать Совет влиятельных экспертов в этой области, причем как национальных, так и зарубежных, политически не ангажированных, - они будут действовать независимо при Президенте Республики Молдова. Основной задачей Совета будет проведение экспертизы законодательных инициатив в части реформирования системы юстиции, а также законов в этой сфере, которые будут направляться для промульгации».

На своей странице в соцсети глава государства опубликовал соответствующий указ. Известно, что в состав нового совета войдут такие известные личности, как Виктор Пушкаш – бывший глава КС, Станислав Павловский – бывший судья ЕСПЧ, Николай Ешану, Георге Амихалакиоае, и ряд других.



Опубликовано: 20:00 30/10/2019