Встреча Додон – Красносельский


Состоялась шестая по счету встреча президента Молдовы Игоря Додона с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. В ходе переговоров было продолжено обсуждение текущих вопросов, стоящих на повестке, и намечены некоторые темы на перспективу. Также было отмечено, что ситуация, которая сложилась в процессе приднестровского урегулирования, требует от обеих сторон поддерживать постоянный диалог и тщательнее прорабатывать актуальные вопросы.

Комментируя итоги состоявшейся в Голерканах встречи с Вадимом Красносельским, Игорь Додон выделил несколько важных тем, которые обсуждались и по которым был принят ряд решений.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Первое - это всё, что касается телекоммуникаций. Вы знаете, что было принято решение еще в прошлые годы, были приняты и законы в Молдове, для того, чтобы «Интерднестрком» получил лицензию в Молдове. Сегодня мы обсудили конкретные сроки для того чтобы эту проблему решить. Мы надеемся, что до начала следующего года мы найдем решение этой проблемы. Есть политическое желание на правом берегу, в Кишинёве, на уровне президентуры, правительства и парламента, двигаться в этом направлении».

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ:

«Я очень удовлетворён тем, что сегодня есть конкретные сроки по исполнению взятых сторонами обязательств по такому важному вопросу, как вопрос телекоммуникаций».

Обсуждался и вопрос уголовных дел, заведенных в отношении чиновников и сотрудников силовых ведомств, которые открыты как Кишинёвом, так и Тирасполем. Стороны отметили значительный прогресс и в этом направлении.

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ:

«Есть вопросы по уголовным делам. Как известно, в отношении граждан Молдовы и Приднестровского региона возбуждены уголовные дела соответствующими сторонами. К сожалению, здесь получилось так, что конкретные сотрудники, должностные лица, стали заложниками тех или иных ситуаций. Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас стоит вопрос о прекращении порядка 38 уголовных дел в отношении определенного количества фигурантов».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Есть движение и с нашей стороны. Мы сегодня обсуждали конкретные вещи. Я очень рад, что в этом направлении у нас есть хороший диалог и уже хорошие результаты. Третий вопрос касается свободного передвижения наших граждан. Есть пилотный проект, который обсуждался в прошлом году. Хочу отметить, что уже есть положительная динамика по внедрению этого проекта – речь идёт о троллейбусной линии с Бендер до Варницы и до Северной».

Новая троллейбусная линия протяженностью в 10 км позволит гражданам нашей страны, проживающим как в Бендерах, так и в Варнице, находящейся под юрисдикцией Кишинёва, передвигаться без того, чтобы проходить так называемый пограничный контроль. Стороны обсудили и ряд других вопросов экономического и социального характера, затрагивающих интересы жителей и экономических агентов на обоих берегах Днестра. Отдельной темой переговоров стал так называемый банковский вопрос.

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВЬЯ:

«Очень актуальный вопрос на сегодня — это вопрос банковский. Тут есть два нюанса – вопрос конвертации молдавского лея в иностранную валюту и вопрос открытия счетов предприятиями для работы в поле молдавского банковского сектора».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле, и я думаю, что нужно дать возможность всем работать. Тем более, что большая часть товаров и продаж предприятий из Приднестровья приходится на правый берег или Европейский союз, в соответствии с подписанным Кишинёвом соглашением. Поэтому и по банкам — один из важнейших вопросов, который мы обсуждали, и будем дальше работать».

В рамках встречи обсуждались и результаты состоявшегося в Братиславе раунда переговоров формата «5+2» и ход выполнения договорённостей, известных как «Берлин+». Несмотря на то, что итоговый протокол не был подписан, Игорь Додон и Вадим Красносельский условились продолжить обсуждение всех спорных моментов в переговорном процессе на Баварской конференции, намеченной на 4-5 ноября, а также вести открытый диалог на различных уровнях и площадках, который будет способствовать установлению доверия между жителями обоих берегов Днестра. Кроме этого, была отмечена общая заинтересованность в недопущении осложнений в Зоне Безопасности и подчеркнута важность проводимой миротворческой операции на Днестре как гарантии мира и безопасности в регионе.



Опубликовано: 20:00 29/10/2019