Новое уголовное дело против экс-председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ


Бывший председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, который уже находится под следствием по обвинению в незаконном обогащении, может фигурировать в новом уголовном деле. Представители закона подозревают его во «вмешательстве в процесс осуществления правосудия», передает TV8 со ссылкой на свои источники.

Врио прокурора Думитру Робу подал этим утром обращение в Высший совет магистратуры с просьбой разрешить возбудить уголовное дело на имя одного судьи. Заявление сделал исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ, который отказался назвать имя судьи.

Мустяцэ уточнил только, что уголовное преследование должно быть начато на основании статьи 303 Уголовного кодекса «Вмешательство в осуществление правосудия.

и уголовного преследования», заявив, что не случайно заседание Высшего совета магистратуры не смогло сегодня собрать необходимый кворум для проведения заседания и анализа запроса прокурора.

«Обращение прокурора составлено на имя одного судьи, но там фигурируют несколько человек. Эти судьи были активны на Общем собрании судей. Судьи должны быть заслушаны. Посредством данных действий весь процесс блокируется. Генеральный прокурор не имеет согласия на расследование этого дела«, — заявил Мустяцэ.

Новое уголовное дело на имя Иона Друцэ было возбуждено после того, как прокуроры обнаружили во время обысков в кабинете судьи документ, который демонстрировал, что судьи получали указания по определенным делам, и им советовали, какие решения стоит принять.

В документе, отправленном в редакцию TV8 фигурируют следующие судьи: Анатол Цуркану, Олег Стерниоалэ и Валерию Доагэ, а также дела, по которым были даны указания.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь не подтвердил, но и не опровергнул подлинность представленного документа, мотивируя это тем, что расследование будет поставлено под угрозу.


Опубликовано: 16:29 22/10/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости