Додон: есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский природный газ с 2020 года


Есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский природный газ с 2020 года. В то же время тарифы для конечных потребителей, как и было обещано ранее, не вырастут. Об этом на своей странице в соцсети написал президент Молдовы Игорь Додон после того, как сегодня провел рабочую встречу с председателем Административного совета АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном. Стороны обсудили тематику последних событий на рынке природного газа, переговоры с ПАО «Газпром» и другие вопросы, связанные с обеспечением нормального функционирования системы поставок природного газа молдавским потребителям.

Вадим Чебан проинформировал главу государства о том, что благодаря достигнутым ранее договоренностям между президентами России и Молдовы, на уровне руководства компаний «Газпром» и «Молдовагаз» принято решение продлить с января 2020 года контракт на поставку природного газа в нашу страну. В ближайшее время стороны объявят о подписании данного документа.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«В контексте Вадим Чебан отметил, что есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский природный газ с 2020 года. В то же время были получены заверения в том, что тарифы для конечных потребителей в нынешнем году не вырастут. Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с «Газпромом» предусмотрит и возможность получения природного газа иными путями. Это может быть любая существующая точка доставки, в том числе на границе с другими государствами. Операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами».

Кроме того, Вадим Чебан проинформировал главу государства о действиях, предпринимаемых компанией с целью обеспечения транспортировки природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору. По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран: Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии – работают в данном направлении, а делегация «Молдовагаз» в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с коллегами из «Болгартрансгаз».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Отдельным вопросом дискуссии была текущая деятельность предприятия. В настоящий момент в компании проходит внутренний аудит, выявлено много недостатков в работе дочерних предприятий АО «Молдовагаз». Приветствовал тот факт, что новое руководство компании уже предпринимает меры, включая административные, с целью устранения этих недостатков и повышения качества работы группы компаний «Молдовагаз».



Опубликовано: 20:00 18/10/2019