Минфин России введет льготный налоговый режим для трудовых мигрантов из Молдовы


Министерство финансов Российской Федерации планирует ввести льготный налоговый режим (налоговый режим самозанятых, - прим.ред.) для трудовых мигрантов из стран СНГ, не входящих в состав ЕАЭС – Молдова, Украина, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, сообщают «Известия».

Льготный налог в размере 4–6% от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. рублей ежемесячно), говорят эксперты. Они полагают, что нововведение позволит привлечь в страну больше мигрантов и компенсировать дефицит рабочей силы.

Налоговый режим для самозанятых действует в России с начала этого года в четырех регионах: Москве и области, Калужской области и Татарстане. Им могут пользоваться те, кто работает на себя и не использует наемный труд, — например, это может быть няня, репетитор, водитель. Максимальный доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Налог составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Возможность воспользоваться льготным налоговым режимом привлечет в Россию новых легальных трудовых мигрантов, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Сейчас люди из перечисленных стран, когда приезжают, платят за патент — около 4 тыс. рублей в месяц. Сумма никак не связана с зарплатой, но главный недостаток — многие не сразу трудоустраиваются, а деньги за патент вернуть нельзя. Поэтому значительная часть мигрантов прибывает на 90 дней, отмечаются как туристы и трудятся нелегально», — рассказал Александр Сафонов.

По словам эксперта, режим самозанятости выгоден не только с точки зрения налогообложения — нет никакой необходимости скрываться от полицейских. Внешняя рабочая сила в условиях сокращения собственной в стране необходима, утверждает он. По данным Росстата, сейчас в России около 81 млн трудоспособных граждан. Десять лет назад показатель был заметно больше — работать могли 89 млн человек.

В аналитической записке о положении на рынке труда в январе–июне 2019 года аудиторы Счетной палаты указывали, что снижение численности рабочей силы может стать фактором, способным существенно ограничить экономический рост. Как показало сентябрьское исследование Head Hunter, в большинстве российских регионов фиксируется нехватка рабочего персонала. Например, на 100 вакансий шлифовальщика приходится только три резюме, на 100 предложений устроиться фасовщиком, швеей или оператором станков — лишь по два. Также в 64 регионах России в дефиците врачи, пишут «Известия».


Опубликовано: 12:11 14/10/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости