Опрос: Чебан близок к победе с первого тура


У кишиневцев есть шанс выбрать нового руководителя столицы с первого же тура. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, которые показывают, что у Иона Чебана, кандидата на пост столичного градоначальника от Партии социалистов, уверенно растет рейтинг, и за 9 дней до выборов почти 47% граждан намерены отдать свой голос именно за него.

В частности, если бы в это воскресенье в Кишиневе состоялись выборы генерального примара, велика вероятность того, что победу на них с первого же тура мог бы одержать кандидат ПСРМ Ион Чебан. На втором месте с существенным отрывом разместился бы Андрей Нэстасе, у которого чуть более 31%. Эксперты Ассоциации социологов и демографов Молдовы, проводившие данный опрос, отмечают, что рейтинг кандидата блока «ACUM» существенно упал по сравнению с предыдущим исследованием. Разрыв между ним и Ионом Чебаном продолжает расти.

ВИКТОР МОКАНУ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ

«Если сравнить результаты этого опроса с результатами нашего прошлого опроса, которые мы представили месяц назад, то разница между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе была 3-4 %. Сейчас эта разница составляет порядка 15%. И это касается не только результатов нашего опроса. Речь идет о многих социологических исследованиях. Мы видим этот разрыв, который появился между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе, и в этой ситуации есть вероятность, что Ион Чебан победит с первого тура».

По словам Мокану, исход выборов решит явка избирателей. Если электорат с «левого» политического фланга проявит активность и массово выйдет к избирательным урнам, велика вероятность того, что Ион Чебан станет новым генеральным примаром Кишинева с первого же тура. Предпочтения кишиневцев в отношении других кандидатов выглядят следующим образом: Октавиан Цыку – почти 7%, Дорин Киртоакэ – почти 4%, Валерий Мунтяну – 3,5%, Иван Дьяков – чуть больше 2%, Владимир Чеботарь – 1,5%, Валерий Клименко – чуть более 1%. Кроме того, представленные данные показывают, что в столичную примарию Ион Чебан пришел бы с самой большой командой муниципальных советников. Так, по результатам опроса, если бы в это воскресенье в Кишиневе состоялись выборы в Муниципальный совет, ПСРМ уверенно заняла бы на них первое место, набрав почти 45%. На втором месте, с огромным отрывом, расположились бы кандидаты от блока «ACUM» – почти 27%. На третьем – кандидаты от Либеральной партии с почти 11%, за ними следуют кандидаты от ДПМ, ПКРМ, «Нашей партии» и партии «Шор». Примечательно также, что Партия социалистов лидирует в предпочтениях граждан в преддверии местных выборов не только в Кишиневе, но и по всей стране. Опрос общественного мнения проводился в период с 27 сентября по 8 октября Ассоциацией социологов и демографов на собственные средства. В исследовании приняли участие 1195 человек. Погрешность составляет +/- 3%.



Опубликовано: 20:00 11/10/2019