Утвержден отчет о выяснении обстоятельств банковского хищения


Парламентская следственная комиссия, которая расследовала банковское хищение, единогласно одобрила в пятницу итоговый отчет о выяснении обстоятельств кражи миллиарда из банковской системы. Об этом на своей странице в соцсети написал Александр Слусарь, руководитель комиссии. Он уточнил, что в скором времени доклад будет представлен депутатам на пленарном заседании.

Слусарь поблагодарил своих коллег депутатов, принимавших участие в деятельности комиссии по расследованию кражи миллиарда. Речь идёт о депутатах от ПСРМ Владимире Головатюке и Адриане Лебединском и о народных избранниках из блока «ACUM» Лилиане Карпе и Думитру Алайбе.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Комиссия не может заменить правосудие. Но никто не может запретить нам высказать свое мнение после того, как мы проанализировали это хищение, организованное политиками. Очень рад, что внутри комиссии у нас был консенсус, и что по поводу этого вопроса есть единая позиция парламентского большинства».

Следственная комиссия была создана парламентом 10 июня 2019 года и получила на выполнение своей миссии 120 дней. За это время комиссия заслушала ряд бывших чиновников. В их числе бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ, бывший председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, бывший руководитель парламентской Комиссии по расследованию «кражи века» Олег Рейдман, бывший вице-председатель «Banca de еconomii» Виорел Бырка, бывший премьер-министр Влад Филат и бывший глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану.



Опубликовано: 20:00 11/10/2019