Встреча Додон – Рахмон


В Ашхабаде у Игоря Додона состоялась еще одна двусторонняя встреча. Президент Молдовы обсудил со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном возможность активизации отношений двух стран, в первую очередь, - в торгово-экономической сфере. Об итогах беседы глава государства сообщил на своей странице в соцсети.

В ходе двусторонней беседы президенты Молдовы и Таджикистана с удовлетворением отметили активность стран на двустороннем уровне, в рамках СНГ и других международных площадок.
В частности, было подчеркнуто, что после предыдущей рабочей встречи глав государств состоялось третье заседание Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ознакомительный визит в Молдову группы сельскохозяйственных производителей из Таджикистана, интересовавшихся опытом наших специалистов в плодоовощной сфере, виноградарстве и виноделии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Хочу отметить, что буквально год назад состоялось заседание межправкомиссии после большого перерыва. Конечно, объём торговли очень маленький, я не хочу сейчас называть цифры. Несколько сотен тысяч долларов — это не тот объем, который соответствовал бы нашему потенциалу. Очень надеюсь, что контакты на высшем уровне дадут импульс нашим двусторонним отношениям. Я думаю, что в ближайшее время было бы неплохо рассмотреть возможности официальных визитов. Я на прошлой нашей встрече Вас приглашал официально, хочу еще раз озвучить это приглашение. Думаю что и работа межправкомиссии, и контакты на высшем уровне будут способствовать активизации двусторонних отношений».

Стороны отметили также, что двусторонняя договорно-правовая база включает 13 межправительственных и межведомственных соглашений, и разрабатываются еще 7 проектов документов, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества, связи, миграции, воздушного сообщения. Тем не менее, Эмомали Рахмон выразил уверенность в необходимости дальнейшей работы над правовой базой между государствами, и со своей стороны заявил, что правительство Таджикистана открыто в этом плане.

ЭМОМАЛИ РАХМОН, ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА
«Между нашими странами не достаточным образом проработана правовая база. Нужно это обсудить и поручить межправкомиссии, чтобы решили эти вопросы. Это даст дополнительное развитие тем сферам, в которых у нас есть возможности, в том числе экономической. Мы, со своей стороны, готовы к сотрудничеству по всем направлениям».



Опубликовано: 20:00 11/10/2019