Игорь Додон выступил на заседании совета глав государств снг


Консолидироваться, выступать единым фронтом и отвечать вместе на все появляющиеся угрозы, как в регионе, так и в мире, - с таким призывом глава государства Игорь Додон обратился к руководителям стран СНГ. В Ашхабаде, в ходе заседания Совета глав государств Содружества, сегодня обсуждались вопросы дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве, укрепления двусторонних и многосторонних торгово-экономических связей, а также региональной и международной безопасности. В ходе своего выступления президент Молдовы озвучил основные направления и принципы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности руководства нашей страны, призвав участников саммита сделать всё возможное для усиления роли СНГ как международной организации, способствовать выстраиванию отношений с Европейским союзом и реализации идеи построения единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Начиная своё выступление, президент Молдовы выразил благодарность председательствующей в СНГ в этом году стране – Туркменистану, в лице её лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Игорь Додон отметил, что официальный Ашхабад выступил инициатором идеи усиления экономического сотрудничества стран СНГ и активного участия организации в глобальных экономических процессах и континентальных проектах. Сегодня лидеры стран СНГ подписали соответствующую декларацию, которая была поддержана и Молдовой.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Республика Молдова стремится выстраивать сбалансированные отношения с восточными и с западными партнерами. Являясь участницей Содружества Независимых Государств и страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе, Молдова одновременно имеет Соглашение об ассоциации со странами Европейского союза. Считаю, что сотрудничество и с Востоком, и с Западом — наиболее разумная и выгодная платформа для Молдовы».

Игорь Додон признался, что продвижение взвешенной внешней политики дается Молдове не просто. Это отражается, в том числе, на наших торгово-экономических отношениях и результатах внешней торговли.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Для Республики Молдова торгово-экономические связи со странами СНГ всегда были и остаются важными, стратегическими. Однако нынешнее состояние нашей торговли неоднозначно.
За последние 5 лет торговые связи ослабли. Товарооборот снизился на 28%. Если 5 лет назад доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Молдовы составляла 33%, то в настоящее время – только 22%. И это очень тревожная динамика».

При этом, подчеркнул Додон, сохраняется высокая роль стран СНГ в экспорте традиционной молдавской продукции. На страны Содружества приходится почти 100% всего экспорта молдавских яблок, 91% экспорта других фруктов, 53% - вина, 52% - овощных консервов, 46% - столового винограда.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Мы хотим углублять сотрудничество в рамках СНГ. Но надо больше общих проектов и результатов. Молдова – маленькая страна. 300-500 миллионов долларов прямых инвестиций в год могут полностью поменять нашу экономику. Кстати, есть очень хорошие примеры создания инвестиционных фондов с Россией, с ЕАЭС, члены которого тоже являются странами СНГ. Если мы не сделаем это на данном этапе, завтра может оказаться поздно».

Глава государства обратил внимание лидеров стран СНГ на то, что руководство Молдовы видит большой потенциал в развитии внутренних производственных кооперационных, технологических связей, в реализации совместных проектов стран СНГ в сфере транспорта и логистики, энергетики, телекоммуникаций, цифровизации экономики. При этом, заявил Додон, Молдова заинтересована в том, чтобы Содружество стало максимально открытым для сотрудничества с другими международными организациями Запада и Востока. Необходимо поднять международный статус СНГ, отметил президент, предпринять усилия для того, чтобы Содружество становилось эффективным партнером других международных организаций.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Считаю, что мы должны выступать единым фронтом, исходя из новых вызовов, которые появляются не только в нашем регионе, но и в мире. Думаю, что стоит начать диалог с Европейским союзом и другими международными организациями по заключению соглашений о сотрудничестве с Содружеством Независимых Государств».

Отдельно президент Молдовы затронул тему приднестровского урегулирования. Игорь Додон уверен, что в ближайшем будущем будет возможность сделать прорыв в этом направлении. Это будет успехом всего Содружества, и повлияет на престиж СНГ, добавил он.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«За последние два с половиной года моего президентства у меня было 5 встреч с лидером Приднестровья. Мы решили много конкретных вопросов. Мы признали дипломы ВУЗов с левого берега. Открыли новый мост. Мы дали нейтральные номера на автотранспорт из Приднестровья. У нас нет той ненависти, которая была в начале 90-ых».

Отметим, что по итогам заседания Совета глав государств СНГ было подписано 8 документов, в том числе: Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В следующем году Совет глав государств СНГ пройдет 16 октября в столице Узбекистана, Ташкенте.



Опубликовано: 20:00 11/10/2019