Жертвы интернет-мошенников


Сегодня классики детективной литературы легко могли бы запутаться в новых преступлениях – кибернетических. Или, возможно, наоборот, исполнились энтузиазма, потому что загадки стали более сложными и рациональными. Сегодня достаточно одного нажатия кнопки для совершения преступления – действие происходит за экраном, следы его невидимы, а добраться до злоумышленников практически невозможно. Десятки человек в Молдове стали жертвами подобных интернет-мошенников. Они хотели продать или купить недвижимость, а вместо этого их банковские счета были опустошены. Правоохранители в таких ситуациях разводят руками и говорят, что нужно информировать население, ибо такие преступления нужно предупреждать.

Татьяна стала жертвой мошенников, промышляющих в сфере недвижимости. Её деньги исчезли со счета буквально за несколько минут. Пострадавшая хотела помочь подруге, уехавшей за границу, продать дом. Откликнулась потенциальная покупательница из Казахстана, предложившая внести залог за жилье. Для этого ей нужны были данные банковского счета, которые Татьяна предоставила.

ТАТЬЯНА, ЖЕРТВА МОШЕННИКОВ

«Минут через 5-10 говорит, что должно было прийти sms на подтверждение. «Пожалуйста, отправьте мне этот код, чтобы я увидела». То есть, она очень спокойно и грамотно меня обвела».

Мошенница потребовала провести несколько подобных операций, после чего Татьяне сообщили, что «якобы» появились проблемы с переводом денег.

ТАТЬЯНА, ЖЕРТВА МОШЕННИКОВ

«Звоню в банк, у нас это доступно и удобно сейчас, и говорю оператору проблему. Она входит в систему и спрашивает, делала ли я сейчас какой-либо перевод. Говорю, нет, я никакого перевода не сделала. Объяснила ситуацию, что должна была получить деньги из Казахстана. Она говорит – поздравляю вас, вы сделали покупку на всю сумму, которая была у вас на карточке»
Представители риэлтерских компаний говорят, что в последнее время случаи подобного мошенничества участились. Причиной тому, по их мнению, может быть увеличение объёма предложений на рынке недвижимости.

МАКСИМ БЕРДЮЖИН, ДИРЕКТОР РИЭЛТОРСКОЙ КОМПАНИИ

«Чаще всего собственник продает свою квартиру от 4 до 6 месяцев и, естественно, он очень рад такому ходу в его сторону, он спокойно даёт данные карты, спокойно их отправляет, после чего злоумышленники с помощью различных онлайн-сервисов снимают средства с карты. В подобной ситуации средства очень тяжело отследить, так как всё делается через интернет, с номеров, которые не привязаны к кому-либо лично». 01:37

По официальным данным, число случаев мошенничества путём снятия средств с банковских счетов растет. Полиция призывает граждан быть осторожными, когда кто-либо запрашивает данные их счетов или другие личные данные.

ЮРИЙ КАЦЕР, ГЛАВА ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ

«Сейчас мы работаем над платформой, которая будет предупреждать граждан, подобно всплывающей рекламе в интернете. Думаю, с информированием нам помогут и финансовые институты, чтобы граждане знали о такого рода преступлениях, как с ними бороться и как повысить свою цифровую безопасность».

Отметим, что в течение 2019 года Центр по борьбе с киберпреступлениями при Национальном инспекторате расследований инициировал порядка 50 расследований по делам о банковском мошенничестве.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019