Прокуроры потребовали ордер на арест Плахотнюка


Прокуроры требуют от судебных органов выдать ордер на арест бывшего председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. Об этом заявил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, уточнив, что запрос продиктован тем, что Плахотнюк не явился на допрос, назначенный на 9 октября.

По словам Виорела Мораря, бывший председатель Демпартии проходит по двум статьям одного уголовного дела, первое из которых связано с «кражей века». Глава Антикоррупционной прокуратуры подчеркнул, что Плахотнюком была создана цепочка, в которую входило большое количество экономических агентов, зарегистрированных как в Молдове, так и в оффшорных зонах, посредством которых и осуществлялась циркуляция денежных средств в особо крупных размерах.

ВИОРЕЛ МОРАРЬ – ГЛАВА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

«На протяжении 2013 -2014 годов гражданин Владимир Плахотнюк создал преступную схему, с целью конвертации, получения, присвоения и использования некоторых средств, о которых он точно знал, что они получены незаконным путем. Nobil air Limited, Turkuman Limited, FinparInvest, а также ряд других компаний, посредством которых осуществлялись транзакции средств в размере 18 миллионов долларов США и 3,5 миллиона евро. Материалы дела показывают, что подозреваемый знал или должен был знать о том, что происхождение этих денег – незаконно, и что они являются частью «плохих кредитов», выданных ВЕМ, Unibank и Banca socială».

Также Морарь сообщил, что один из фигурантов уголовного дела, по которому проходит и Плахотнюк, уже помещён под арест. Его имени прокурор называть не стал, отметив лишь, что он обвиняется в соучастии в преступлении по отмыванию денег, поскольку фиктивно управлял торговой компанией, через которую была выведена часть средств. Кроме того, в деле фигурирует еще и третий подозреваемый, на имя которого выписан ордер на арест на 30 дней. Известно, что решение по ходатайству прокуроров будет рассмотрено в четверг, судом столичного сектора Чеканы, за закрытыми дверьми.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019