Продовольственная безопасность снова под угрозой


В учебные заведения страны, а также в больницы и в тюрьмы снова могут попасть некачественные продукты питания. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду, уточнив, что в страну поступила крупная партия импортной замороженной рыбы, зараженной паразитами. Однако, по словам главы кабинета министров, некоторые государственные структуры, вместо того, чтобы пресечь распространение данного небезопасного продукта питания, наоборот, выдали сертификаты качества.

В период с 20 августа по 4 октября в страну было ввезено большое количество замороженной рыбы, более половины из которой была некачественной. Так, по словам премьера, из 124 партий 73 были инфицированы паразитами. Санду отметила, что из-за того, что рыба не только не качественная, но и дешевых сортов, она не поступала на прилавки магазинов и продавалась на рынках страны, и, таким образом, могла попасть на столы к детям в садах и школах, а также в столовые больниц и пенитенциарных учреждений. По словам премьера, эти нарушения качества ввозимой в страну продукции были обнаружены еще на границе, однако сотрудники лаборатории, вопреки механизмам, предусмотренным законодательством, не уведомили об этом компетентные органы и способствовали распространению некачественной продукции в массы.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

«Вопреки нормам закона, лаборатория, установившая эти нарушения, не поставила в известность Национальное агентство по пищевой безопасности. Вместо этого, все партии получили ветеринарные сертификаты, что позволило и дальше импортировать и продавать некачественную рыбу на местном рынке. Таким образом, было допущено грубое нарушение действующего законодательства».

В данной связи, премьер потребовала от руководства Национального агентства по продовольственной безопасности провести незамедлительное внутреннее расследование с последующим отстранением от постов и представителей агентства, и тем более, руководства лаборатории. Главы Минздрава, Минпросвета и Минюста должны будут тщательно перепроверить все партии рыбы, закупленные их подразделениями по стране в последнее время. Сотрудникам полиции и НАБПП необходимо провести проверки на рынках страны, для того, чтобы не допустить продажи инфицированной рыбы. В то же время, компании, занимавшиеся импортом некачественной продукции, по словам премьера, будут внесены в «черный список», и впредь им будет запрещено сотрудничать с Агентством по госзакупкам. По данному факту было возбуждено уголовное дело.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019