Додон: если президент и ПСРМ решат, что правительству необходимы кадровые перестановки, значит, так и будет!


Жители страны ждут от президента и от премьер-министра решения проблем граждан, а не взаимных публичных атак. С такой репликой Игорь Додон выступил в интервью одному из местных интернет-изданий в качестве ответа премьер-министру Майе Санду, сделавшей накануне критические заявления в адрес главы государства. Додон призвал к спокойствию и отметил, что и он, и пропрезидентская Партия социалистов продолжат поддерживать нынешнее правительство и парламентское большинство. Вместе с тем, подчеркнул он, нет смысла в том, чтобы оставлять при должностях тех министров, которые не справляются со своими обязанностями, и если президент и ПСРМ решат, что в кабинете министров необходимо произвести кадровые перестановки, значит, так тому и быть.

Президент порекомендовал премьер-министру перестать так остро реагировать на критику в адрес руководимого ею правительства, и начать уделять должное внимание реальным проблемам населения, потому что у людей стало складываться впечатление, что кабинет министров и простое население живут в параллельных реальностях. Также, глава государства напомнил, что в нашей стране президент играет ключевую роль, а не является марионеткой, безучастно наблюдающей за происходящим.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Никто не может заставить президента безучастно наблюдать за тем, как ежедневно по вине безответственной работы ряда госструктур у нас гибнут и получают травмы разной степени тяжести люди. Я согласен с тем, что для изменений нужно время, но эти изменения необходимо хотя бы начать, а не только строить планы, как нам постоянно обещают. Если кого-то обижает то, что я потребовал конкретных мер, пусть тогда на деле продемонстрирует, что может изменить эту критическую ситуацию в стране».

В то же время, Додон подчеркнул, что он – всенародно избранный президент, а заявления о том, что глава государства не должен вмешиваться, и что он ничего не решает, – сильно напоминают риторику режима Плахотнюка. В данной связи президент напомнил коллегам из блока «ACUM», что свержение олигархической власти стало возможным именно благодаря усилиям главы государства и Партии социалистов, добавив, что голосами и усилиями последних было утверждено и новое правительство, при том, что у коллег по правящей коалиции было значительно меньше мандатов.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Если кто-то думает, что ПСРМ не хотела брать на себя ответственность за правительство, и что, якобы, ПСРМ сбежала от этой ответственности, мы можем установить истину: давайте отдадим власть социалистам, частично или полностью, а потом посмотрим, как они справятся с этой ответственностью. Хочу вас заверить в том, что они не сбегут от этой ответственности, и исполнят свой долг эффективно. Может быть, кто-то устал – не проблема, давайте найдем свежие силы, которые сумеют справиться с поставленной задачей. Главное – продолжить начатый нами путь и сохранить это парламентское большинство».

Игорь Додон призвал коллег по коалиции не расшатывать лодку, закатать рукава и заняться конкретными делами на благо населения. Президент также добавил, что, если кто-то привык к тому, что в прошлом в Молдове были «молчаливые президенты, равнодушные ко всему, что происходило в стране, им следует адаптироваться к новой реальности, в которой глава государства играет активную роль, как это произошло тогда, когда он взял на себя ответственность, назначив действующего премьера и согласившись с нынешним кабинетом министров».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Поэтому призываю к спокойствию, сотрудничеству и признанию очевидных ошибок. Президент решительно настроен и дальше поддерживать это парламентское большинство и правительство, и будет активно принимать участие во включении в повестки деятельности парламента и правительства тех вопросов, которые касаются нужд граждан. Но я не вижу смысла оставлять при должностях тех людей, которые не приносят результатов и не прибавляют эффективности действующему правительству. Поэтому, если президент и ПСРМ посчитают, что в правительстве необходимо провести кадровые перестановки, значит, так тому и быть».



Опубликовано: 20:00 10/10/2019