Додон и Алиев обсудили молдавско-азербайджанские отношения


Вторая рабочая встреча главы государства в Ашхабаде состоялась с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В рамках беседы стороны подтвердили интерес к дальнейшему продвижению двустороннего политического диалога на благо народов двух стран. Кроме того, главы республик констатировали необходимость активизации сотрудничества в торгово-экономической области.

Говоря о сотрудничестве в торгово-экономической области, Игорь Додон отметил, что, несмотря на определенную положительную тенденцию, которая наметилась в последнее время, приходится констатировать, что данный объем не отражает в полной мере возможности сотрудничества Молдовы и Азербайджана в данной сфере. Это обусловливает необходимость выработки конкретных шагов, направленных на дальнейшее развитие двусторонних торгово-экономических отношений, подчеркнул глава государства.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«По всем направлениям дела у нас идут неплохо. Когда мы с Вами общались год назад, мы говорили, что в ближайшее время будет объявлен новый состав межправкомиссии. С молдавской стороны вчера правительство утвердило министра экономики на должность сопредседателя, поэтому, я надеюсь, что в ближайшее время заседание состоится. Также я хочу отметить, что социальный объект, который строится в Чадыр-Лунге и финансируется фондом Гейдара Алиева, практически завершен. Я несколько недель назад официально направил Вам приглашение, думаю, мы с Вами обсудим возможности Вашего официального визита».

Глава государства подчеркнул, что Молдова заинтересована в реализации совместных с Азербайджаном инвестиционных проектов, в создании совместных предприятий, а также в сотрудничестве в транспортной, энергетической и других сферах. Игорь Додон также выразил готовность к организации в ближайшее время двустороннего бизнес-форума, который может пройти на площадке межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что дружеские отношения между странами служат хорошей базой для дальнейшего развития взаимодействия Молдовы и Азербайджана.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА

«Это хорошая возможность обменяться мнениями по нашей двусторонней повестке. Вы знаете, что наши встречи, когда вы были в Баку и мы обсудили весь спектр двусторонних отношений, дали серьезный импульс развитию наших отношений. Мы рассчитываем на продолжение тесного взаимодействия. Есть много сфер, где мы можем активно сотрудничать. Главное, что дружеские отношения между нашими странами являются хорошей базой для того, чтобы развивать взаимодействие и в торгово-экономической сфере, и в инвестиционной сфере».



Опубликовано: 20:00 10/10/2019