Встреча Додон — Бердымухамедов


Глава государства находится с рабочим визитом в Туркменистане, где пройдет Совет глав государств СНГ. На «полях» масштабного саммита Игорь Додон провел встречу со своим туркменским коллегой – Гурбангулы Бердымухамедовым. Президенты обсудили различные аспекты двусторонних отношений и высказались за активизацию экономического сотрудничества.

Игорь Додон считает очень важной состоявшуюся встречу в контексте укрепления двусторонних отношений между Молдовой и Туркменистаном. Глава нашего государства заметил, что политический диалог между республиками развивается более динамично, чем торгово-экономические связи, которые нуждаются в дополнительном стимулировании и пока не соответствуют реальному потенциалу.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Я рад констатировать, что между нашими странами динамично развиваются отношения по всем направлениям. Это и экономика, и гуманитарная сфера. Конечно, желательно в некоторых секторах активнее сотрудничать. По экономике мы, конечно, неплохо идём вперед. Если сможем образовать в ближайшее время межправкомиссию, то это даст дополнительный импульс, потому что те объёмы торговли, которые есть сегодня, не соответствуют имеющемуся потенциалу».

Игорь Додон указал на необходимость возобновления работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая не собиралась более четырех лет.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Мы вчера обсудили молдавский состав межправкомиссии, и, надеюсь, что в ближайшее время уже состоится заседание после перерыва с 2015 года. Хочу также вам передать привет от жителей Гагаузии. Там действует самый красивый детский сад в Молдове, который был построен на средства вашей страны. Это в селе Чишмикиой Вулканештского района».

Кроме того, на своей странице в соцсети президент подчеркнул, что есть обоюдный интерес к проведению бизнес-форумов, поскольку туркменская сторона готова увеличить импорт молдавской аграрной продукции и экспорт природного газа в Республику Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«СНГ для нас — очень важная площадка. Вы знаете, что мы придаём особое значение как на уровне руководства страны, так и на уровне парламента и правительства всем интеграционным процессам на пространстве СНГ. В ЕАЭС мы тоже участвуем как государство-наблюдатель. Поэтому очень надеемся, что завтра будет очень хорошая беседа».

В завершение встречи глава государства дал высокую оценку внешнеполитической стратегии Туркменистана, основанной на принципе постоянного нейтралитета, признанного в 1995 году на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Додон подчеркнул, что Молдова изучает данный опыт Туркменистана и продвигает взвешенную внешнюю политику на основе принципа постоянного нейтралитета.



Опубликовано: 20:00 10/10/2019