Протест перевозчиков перед зданием правительства


В первой половине 9-го октября добраться в районный центр и в большинство городов страны было практически невозможно. Причиной тому стала забастовка пассажироперевозчиков. Около 600 водителей региональных рейсов не вышли на маршруты. Вместо этого они собрались у здания Правительства Республики Молдова, и провели акцию протеста, потребовав повышения тарифа с 48 до 98 банов за километр.

Водители, собравшиеся на площади Великого национального собрания 9 октября, говорят, что дальше — уже некуда. Вырученных от работы денег, по их словам, хватает только на содержание автомобилей. Но нужно еще и семью кормить, на что средств почти не остается.

- «У меня 3 ребёнка. Что мне делать? 2-3 тысячи леев в месяц на троих детей? Сами посчитайте. Плюс к этому нас постоянно тормозят на дорогах, начиная от Национального агентства автотранспорта и заканчивая остальными».

- «Проблема такая – дороги разбиты. Всё, что зарабатываем, мы тратим на ремонт машины. Домой мы ничего не приносим».

- «Очень тяжело. У нас семьи, дети, на это нужны деньги».

Представители Ассоциации перевозчиков заявили, что готовы прийти к компромиссу с Министерством экономики и инфраструктуры и выполнить и поставленные правительством требования о повышении качества предоставляемых услуг, но любая модернизация стоит денег, а тех средств, которые выручаются сегодня, – недостаточно.

ОЛЕГ АЛЕКСА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

«Мы готовы принимать любые их условия, но эти условия тоже должны быть отражены в тарифе. Тогда мы сможем зарабатывать и инвестировать. Они хотят, чтобы были кондиционеры? Без проблем, но цена использования кондиционера должна быть включена в тариф».

Возмущены и граждане. Из-за того, что сегодня массово не вышли на рейсы около 600 водителей, некоторым пассажирам пришлось ждать по 5 часов, чтобы доехать домой.

- «Ждём с 9 часов и не можем уехать домой. Автобус не приехал ни в 10, ни в 11:30. Только в 14 часов дня мы едем домой, а приехали вчера в 6 утра».

С повышением тарифов пассажиры не согласны. Говорят, и так денег хватает на минимум, а если билет на проезд будет стоить дороже, - останутся ни с чем.

- «Мы приходим сюда, чтобы заработать несколько леев, и те не знаем, куда распределить. А что делать бабушке с пенсией в 800 леев? Она даже в больницу не сможет поехать, ничего не сможет».

- «Хотят повышения! Да, у кого-то есть хорошие зарплаты, но есть люди, которые живут в селе и работают на земле. Засуха, нет доходов. Чем этим людям потом платить?»

Ситуация с пассажироперевозками сегодня обсуждалась и на заседании кабинета министров. Премьер Майя Санду заявила, что правительство ведёт переговоры с представителями Ассоциации перевозчиков и пытается сделать всё возможное, чтобы избежать повышения тарифов.

МАЙЯ САНДУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Минэкономики давно ведёт переговоры с перевозчиками, но мы, правительство, в первую очередь заботимся о гражданах. Мы понимаем, что в большей степени население не может поддержать повышение тарифов. Мы исходим из интересов людей и продолжим настаивать на этом».

Последний протест перевозчиков перед зданием Правительства Республики Молдова состоялся 12 сентября. Тогда на главную площадь страны вышли около 100 водителей.



Опубликовано: 20:00 09/10/2019