Чебан: примария должна наладить коммуникацию с ассоциациями жильцов


Отдельно кандидат ПСРМ на должность генпримара столицы Ион Чебан на сегодняшней пресс-конференции говорил о проблемах, с которыми сталкиваются ассоциации жильцов. Несмотря на то, что это самоуправляемые структуры, социалист считает, что необходимо наладить коммуникацию с ними для более эффективного поиска решений. Более того, Чебан предлагает частичное финансирование ассоциаций жильцов со стороны мэрии, чтобы обеспечить комфорт всем жителям Кишинёва.

Ион Чебан считает, что необходимо пересмотреть нынешние отношения ассоциаций жильцов с примарией Кишинёва в первую очередь для того, чтобы совместными усилиями находить эффективные решения всем существующим проблемам кишиневцев.


ИОН ЧЕБАН, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНПРИМАРА КИШИНЁВА

«Надо пересмотреть немного наше отношение и к ассоциациям, и ассоциаций к нам, имею в виду мэрию в целом. С моей точки зрения должен быть единый центр видения этих проблем, и он должен находиться в примарии. Это не значит, что какая-то вертикаль должна быть отстроена. Это значит, что должна быть горизонтальная коммуникация, и она должна быть постоянной. Не для того, чтобы просто делать что-то или придумывать, а постоянно общаться и рассматривать в контексте планов, вещей, которые важны, чтобы добиваться очень четких результатов».

Чебан уверен, что мэрия должна помогать и с подготовкой представителей ассоциаций жильцов, чтобы способствовать более эффективному менеджменту в данных структурах. Кандидат ПСРМ также считает, что мэрия может частично финансировать деятельность ассоциаций. На сегодня это запрещено на уровне законодательства, однако в 2018 году был представлен новый Закон о кондоминиуме. Глава государства отказался его промульгировать и вернул в парламент на пересмотр. Ион Чебан считает, что после утверждения нового закона, который будет, в том числе, регулировать деятельность ассоциаций жильцов, можно будет вернуться к вопросу о частичном финансировании примарией их деятельности.

ИОН ЧЕБАН, КАНДИДАТ ОТ ПСРМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНПРИМАРА КИШИНЁВА

«Третье — это, конечно, Закон о кондоминиуме, по поводу которого было много разговоров. Я знаю, что администрация президента вернула данный законопроект в парламент. Сегодня он находится в комиссиях. Надеюсь, что в скором будущем, после публичных обсуждений, этот закон можно будет пересмотреть с соответствующими поправками, которые необходимы. И, поверьте, таких модификаций много, потому что то, что предлагалось, с нашей точки зрения, - неэффективно».

Напомним, всеобщие местные выборы пройдут 20 октября.



Опубликовано: 20:00 09/10/2019