Додон: местных производителей надо поддерживать и защищать!


Расширение и диверсификация рынка сбыта, а также защита местных производителей являются основной задачей для Администрации президента, и глава государства намерен предпринять все усилия для создания адекватных условий для предпринимателей здесь, в Молдове. Об этом заявил президент Игорь Додон, в рамках своего рабочего визита в Бельцы, в ходе которого глава государства посетил ряд предприятий муниципия, и пообщался с их руководством и коллективом.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются местные производители – это отсутствие рынков сбыта. При этом, по словам президента, в большинстве крупных сетей магазинов по стране, практически, не найти местной продукции.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Мы сейчас в Администрации президента готовим очень серьезную экономическую программу, мы собрали несколько сот экономических агентов, разбили их по направлениям, и в начале ноября собираемся предложить новую стратегию экономического развития, где основная помощь государства должна оказываться тем предприятиям, которые создают рабочие места».

Первым в списке рабочего визита президента было швейное предприятие, основанное в 1997 году, которое производит одежду высокого качества, и эта продукция впоследствии экспортируется на рынки США, Европы и России. По словам руководства компании, главная проблема у этого успешного предприятия – нехватка рабочей силы.

СВЕТЛАНА ПЕТРАШКО – ВИЦЕ-ДИРЕКТОР КОМПАНИИ

«Для нас предприятие, которое в свое время насчитывало более 2 500 человек, а сегодня здесь работает около 200. Конечно, это резкое изменение ситуации. Мы должны учиться жить и в этих условиях, поэтому, поддержка государства чрезвычайно необходима. Его переоценить – невозможно, как на уровне президента, так и на уровнях правительства и парламента».

Следующим в повестке рабочего визита Игоря Додона был бельцкий мясокомбинат, на котором работает около 350 сотрудников, производящих за смену порядка 20 тонн мясных продуктов. За последние 2 года, это предприятие значительно увеличило свою прибыль, с чем президент и поздравил руководство и сотрудников комбината.

ДМИТРИЙ МУНТЯНУ – ГЛАВА МЯСОКОМБИНАТА

«Мы пытаемся сохранить коллектив, потому что у нас есть люди, которые работают здесь уже 30 лет. Мы бережно относимся не только к коллективу, но и к нашим рецептам. Поддержка бизнеса – это и поддержка народа, людей, которые живут и работают в этой стране. Я думаю, что этот фактор ведет к развитию страны».

Также, глава государства ознакомился и с деятельностью хлебзавода, с конвейера которого ежедневно выходит широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Предприятие действует уже более 20 лет, и его штат насчитывает 129 сотрудников. Благодаря внедрению в производство новых технологий, за последние 8 месяцев объем продаж хлебзавода возрос на 21,3% по сравнению с предыдущим годом.

ЮРИЙ БАНТЫШ – ГЛАВА ХЛЕБЗАВОДА

«Если государство не имеет своего производства, а только закупает импортное, то такое государство умирает. Государство основывается на предприятиях, которые работают, платят налоги и создают рабочие места для людей».

В свою очередь, Игорь Додон заверил, что будет настаивать на разработке и принятии нового закона, направленного на улучшение условий внутренней торговли, и приложит максимум усилий для защиты местного производителя.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я думаю, что одна из самых острых проблем – это нелояльная конкуренция импортной продукции, которая субсидируется другими государствами и продается здесь на порядок дешевле нашей продукции, из-за чего страдают местные производители. Я думаю, проблемы заключаются в сертификации, в доступе на другие рынки сбыта, на рынки сбыта других стран. Но мы должны сконцентрироваться на внутреннем рынке, таким образом, чтобы на прилавках была наша местная продукция, которую мы можем производить».



Опубликовано: 20:00 09/10/2019