В Кишиневе прошел вечер памяти Леонардо да Винчи


Выставка, отражающая жизнь и эпоху Леонардо да Винчи, была представлена во вторник, 8 октября, в Художественном музее. Мероприятие было организовано Посольством Италии и Посольством Франции в Кишиневе по случаю 500-летия со дня смерти художника, скульптора и ученого, передает IPN.

Присутствовавшая на мероприятии посол Италии в Республике Молдова Валерия Бьяджотти отметила, что Леонардо да Винчи родился в Италии, а последние годы провел во Франции. Отсюда и инициатива совместной организации мероприятия с французской стороной.

По словам посла, Леонардо да Винчи был не просто художником, он был уникальным, имел незаурядные способности и получал отличные результаты. Художник обладал научными качествами, был гуманистом и внимательно относился к природе.

Посол Франции в Республике Молдова Паскаль Ле Дюнф отметил в свою очередь, что на протяжении всей жизни Леонардо да Винчи имел две страсти: искусство и наука. Он был увлечен техникой, биологией и медициной.

По словам посла, художник полностью изменил представление о жизни. По словам дипломата, художник был символом дружбы, знаний и свободы.

В мероприятии приняли участие несколько аккредитованных в Молдове послов. Мероприятие завершилось приемом.

Леонардо да Винчи родился во Флоренции в 1452 году. Он был ярким примером „универсального человека”. Большинство его произведений имеют религиозные темы. Кроме того, Леонардо да Винчи писал портреты, а также занимался инженерным делом. Он мастерски использовал тени и свет, особенно в портретах. Его инновации в живописи повлияли на итальянское искусство более века после его смерти, но его работы вызывали многочисленные споры. Одним из его самых известных творений, созданных в 1503-1506 годах, является „Мона Лиза” или „Джоконда”, а также „Тайная вечеря” 1503 года. Он скончался в 1519 году в Амбуазе, Турень, Франция.


Опубликовано: 09:55 09/10/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости