Демократы не явились на слушания в Парламент


Демократы Владимир Чеботарь, Сергей Сырбу и экс-премьер Павел Филип не явились на слушания парламентской комиссии, расследующей попытку госпереворота Демпартии в июне этого года. Об этом сообщил председатель комиссии Михай Попшой, подчеркнув, что в интересах самих демократов — объяснить населению свои решения, принятые в период с 8 по 14 июня.

На сегодняшние слушания парламентской следственной комиссии, которые проходили за закрытыми дверями, явились экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, глава Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртан и председатель Ассоциации прокуроров Молдовы Александру Кладко. С ними у членов комиссии прошла обстоятельная беседа.

МИХАЙ ПОПШОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ

«Разговор с Кавкалюком был самым продолжительным. У нас состоялась открытая и детальная беседа касательно тех событий и непосредственно его профессиональной деятельности в период с 7 по 14 июня, какие приказы он получал, какие — нет. Не менее состоятельной была дискуссия с господином Кладко. Нас интересовала декларация прокуроров, которая использовалась демократами как инструмент легитимизации своей позиции. Господин Кладко нас заверил, что прокуроры преследовали иную цель».

Однако больше всего вопросов у депутатов накопилось к экс-премьеру Павлу Филипу, который так и не явился на слушания.

МИХАЙ ПОПШОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ

«9 июня прошло заседание Конституционного суда, и в тот же день господин Филип подписал указ с очень тяжелыми для страны последствиями. Вопрос возникает логичный: почему так спешно был подписан документ, и кто заставил экс-премьера это сделать, или же это было по собственному убеждению? Эти вопросы мы хотели бы задать Павлу Филипу, потому что при тех тяжелых для страны обстоятельствах мы думаем, что ему нужно было взять как минимум несколько дней на принятие такого решения. Вопрос о роспуске парламента нужно было обсудить с гражданами и с политическими партиями, перед тем как подписать».

Попшой отметил, что у членов комиссии сложилось своё мнение о том, почему Филип подписал декрет о роспуске парламента в такой спешке, но народные избранники считают, что в докладе должна фигурировать реплика экс-премьера, чтобы он сам объяснил гражданам, почему так поступил.

МИХАЙ ПОПШОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ

«Следственная комиссия не преследует каких-то скрытых целей. Единственная наша цель – выявление правды, которая будет отражена в финальном отчете комиссии. Данный доклад должен быть максимально детальным, чтобы наши сограждане знали, что случилось 7 июня, и, что еще важнее, как сделать так, чтобы ситуация, в которой оказалась страна в период с 7 по 14 июня, не повторилась».

Депутат уточнил, что отчет, который представит комиссия, не будет служить доказательством в деле прокуроров, расследующих попытку госпереворота, а будет направлен сугубо на информирование общества о событиях 7-14 июня в Молдове.



Опубликовано: 20:00 08/10/2019