Додон на встрече с миссией МВФ: повышение налогов и тарифов — недопустимо!


В ближайшее время администрация президента намерена запустить пакет мер экономического характера, направленных на содействие экономическому росту страны. Кроме того, глава государства и его команда сдержанно относятся к ряду мер фискального характера, продвигаемых в рамках действующей программы с МВФ, и считают, что они должны быть пересмотрены без ущерба для отношений с Международным валютным фондом. В то же время повышение налогов и тарифов для населения — недопустимо. Об этом Игорь Додон заявил на встрече с представителями Миссии МВФ, находящейся в нашей стране с целью оценки процесса бюджетного планирования на 2020 год и обсуждения перспектив сотрудничества после завершения нынешней программы в марте будущего года.

Беседуя с представителями МВФ, глава государства подтвердил готовность властей продолжать сотрудничество с организацией по истечении срока нынешней программы, но при выполнении определенных условий, направленных на экономическое развитие, повышение уровня социальной защиты населения и укрепление системы публичных финансов. Игорь Додон уверен, что Молдове нужна финансовая поддержка со стороны традиционных партнеров. Глава государства подчеркнул, что администрация президента будет и далее находить возможности для расширения географии потенциальных доноров, однако главный упор будет сделан на внутреннюю политику, нацеленную на экономическое развитие, расширение налоговой базы и повышение инвестиционной привлекательности.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Рад вас приветствовать, и хочу узнать ваше мнение о том, что происходит в экономике Молдовы. Вы наверняка видели, что по некоторым позициям в нашей стране довольно критично высказывались. Это не означает, что мы против наших отношений с МВФ, я об этом публично говорил. И даже говорил, что МВФ ни на чем не настаивает, а предлагает, и мы со своей стороны должны тоже говорить что-то, предлагать, обсуждать, вести переговоры».

Глава государства проинформировал членов команды МВФ о своем намерении в ближайшее время запустить пакет мер, направленных на содействие экономическому росту страны. В то же время Игорь Додон отметил более сдержанную позицию администрации президента в отношении ряда мер фискального характера, продвигаемых в рамках действующей программы. В особенности речь идет об изменениях налогового законодательства касательно сектора HoReCa. По мнению президента, эти меры могут навредить перспективам развития туризма в Молдове. Глава государства считает, что принятые в этом направлении нововведения должны быть пересмотрены без ущерба для отношений с МВФ. Со своей стороны, глава Миссии Международного валютного фонда в Молдове отметил, что у руководства организации также присутствует интерес к дальнейшему сотрудничеству с нашей страной.

РУБЕН АТОЯН, ГЛАВА МИССИИ МВФ В МОЛДОВЕ

«Совет директоров, который был 20 сентября, был очень интересным. Во-первых, само заседание было длинным, дискуссия по Молдове велась целый час. За мои 15 лет в Международном валютном фонде это на самом деле первый раз, когда такая длительная дискуссия шла по конкретной стране. Почему так? Потому что интерес к стране большой, поддержка очень большая, но есть масса нюансов, которые директора хотели понять, разобраться в ситуации и выразить свое мнение».

Стороны обсудили и недавно выдвинутый администрацией президента пакет социальных законодательных инициатив. В частности, речь идет об индексации пенсий два раза в год, об обеспечении гарантированного периода получения пенсии и об увеличении числа получателей помощи в отопительный период. Эти проекты получили поддержку депутатов в большинстве парламентских комиссий, а намерение обеспечить более высокий уровень социальной защиты самых уязвимых категорий населения получило поддержку и со стороны представителей МВФ. В завершение встречи Игорь Додон еще раз подчеркнул, что повышение налогов и тарифов недопустимы, поскольку такие действия вредят экономическому росту, содействуют исходу населения из страны и не приносят ожидаемых положительных результатов.



Опубликовано: 20:00 08/10/2019