Важные встречи в Нью-Йорке


Продолжается рабочий визит президента Игоря Додона в США. Накануне в Нью-Йорке прошла встреча главы государства с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым. Игорь Додон оценил установившиеся между нашими странами партнерские отношения как очень хорошие, и отметил, что они продолжают укрепляться на протяжении долгого времени.

Президент выделил особую роль болгарской общины в развитии сотрудничества между Молдовой и Болгарией. В нашей стране насчитывается около 52 тысяч болгар, которые проживают преимущественно в Тараклийском районе. В этом контексте Игорь Додон поблагодарил руководство Болгарии за оказываемую Молдове и, в первую очередь, Тараклийскому району помощь в культурной и гуманитарной области, а также в инфраструктуре.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, отметил деятельность примерно 200 компаний с болгарским капиталом в Республике Молдова. Совокупный объём их инвестиций превышает 50 миллионов леев. Вместе с тем, мы были едины во мнении о необходимости активизации в этом направлении. В завершение встречи договорились о том, что весной 2020 года Румен Радев совершит официальный визит в Республику Молдова.


Еще одна встреча состоялась с Президентом Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. В ходе беседы Игорь Додон выразил эстонской стороне благодарность за помощь, оказываемую Республике Молдова в имплементации демократических реформ и реализации программы «электронное управление», направленной на развитие информационных технологий в государственных учреждениях. Кроме того, президент высоко оценил помощь в образовательной и гуманитарной сферах.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

Отметил регулярные контакты, которые имеют место между официальными лицами обоих государств. Так, визит премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в Республику Молдова в июне 2018 года способствовал укреплению двусторонних отношений. В связи с этим пришли к единому мнению о необходимости обмена визитами на уровне глав государств. Вместе с тем мы констатировали недостаточную реализацию потенциала торгово-экономических отношений между Молдовой и Эстонией и отметили важность их активизации. В этом же контексте я приветствовал деятельность в Молдове около 35 компаний с эстонским капиталом, чей объём инвестиций составляет около 27 миллионов леев.

Напомним, Игорь Додон совершает рабочий визит в США, который продлится неделю и будет включать много мероприятий в Нью-Йорке. Главное из них – выступление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства намерен говорить о проблемах и достижениях Республики Молдова, об особенностях ее внутренней и внешней политики, о перспективах урегулирования приднестровского конфликта и многом другом. Кроме того, в Нью-Йорке пройдут двусторонние встречи с рядом зарубежных лидеров и представителями американского руководства, с влиятельными еврейскими организациями и деловыми кругами. Президент считает эту поездку одной из важнейших в этом году с точки зрения реализации курса на взвешенную внешнюю политику.



Опубликовано: 20:00 24/09/2019