Парламент принял инициативу ПСРМ о бесплатных учебниках


Бесплатные учебники для всех учеников средне-образовательной школы скоро станут реальностью. После многочисленных попыток депутатов от фракции Партии социалистов внести в повестку прошлого созыва парламента инициативу, предусматривающую приведение в соответствие действующего законодательства с нормами Конституции, в этом созыве законодательного органа страны парламентариям от ПСРМ удалось добиться принятия в первом чтении законопроекта, предусматривающего отмену арендной платы за учебники для учеников 5-9 классов.

Автор данного законопроекта, депутат-социалист Владимир Односталко напомнил, что ПСРМ еще в 2016 году оспорила в Конституционном суде норму, в соответствии с которой, родители учеников школ, гимназий и лицеев вынуждены были оплачивать аренду учебников. В феврале 2017 года судьи КС поддержали социалистов и рекомендовали парламенту привести действующее законодательство в соответствие с Конституцией. Однако, несмотря на многочисленные попытки социалистов внести в Кодекс об образовании норму о бесплатном предоставлении учебников ученикам 5-9 классов, демократы противились этому.

ВЛАДИМИР ОДНОСТАЛКО – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Речь идет об учениках 5-9 классов. Ученики 1-4 класса получают учебники без арендной платы. В категории учеников 5-9 классов, это порядка 160 тысяч учеников, из которых абсолютно бесплатно получают учебники 1674 человека, и 3 178 тысяч учеников получают учебники с частичной оплатой аренды, так как эти дети входят в категорию неблагополучных семей».

По словам автора проекта, деньги на оплату аренды учебников для учеников 5-9 классов должно изыскать правительство. Односталко уточнил, что для государства это не будет столь значительной суммой. Депутаты парламентского большинства поддержали инициативу социалистов и проголосовали за принятие соответствующих поправок в Кодекс об образовании в первом чтении.



Опубликовано: 20:00 20/09/2019