Президент вручил удостоверения судьям КС


Не так давно назначенные новые судьи Конституционного суда получили удостоверения из рук президента Игоря Додона. В пятницу глава государства посетил судейский корпус КС, где приветствовал новый состав Конституционного суда и напомнил о важной миссии, которая стоит перед служителями Фемиды.

Игорь Додон заверил новый состав Конституционного суда, что их поддерживает всё руководство страны и все государственные чиновники высшего ранга, призвав при этом судей действовать в строгом соответствии с законом и показать верх профессионализма.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Хочу поприветствовать коллектив. В последнее время у КС создался определенный имидж. Не подумайте, это относится не к вам. Но хочу заверить вас всех в поддержке со стороны парламента, правительства и администрации президента в той работе, которую вы делаете. Я уверен в вашем профессионализме. Хочу пожелать вам успехов и хочу сообщить, что со стороны института президентства, думаю, и со стороны других государственных структур, не будет давления. Вы являетесь верхушкой судебной власти и должны стать примером для всей судебной системы страны»

Президент напомнил о важной обязанности, возложенной на плечи нового состава Конституционного суда, по восстановлению имиджа КС и возвращению доверия граждан к юстиции.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Будет много провокаций. У нас так всегда в предвыборный период. У нас еще есть ряд непринятых законов и, скорее всего, будет множество попыток их оспорить. Я абсолютно уверен в том, что вы – профессионалы, и перед вами стоит очень важная задача: восстановить имидж и доверие к КС».

16 августа 2019 года парламент утвердил новый состав Конституционного суда. В тот же день новоизбранные судьи принесли присягу в присутствии президента страны.
Кандидатуры были отобраны в результате конкурсов. Согласно действующему законодательству, двое судей были назначены парламентом, двое – правительством и еще двое – Высшим советом магистратуры. Срок мандата судей Конституционного суда составляет 6 лет. Напомним, должности судей КС стали вакантными после того, как в июне 2019 года члены Конституционного суда подали в отставку в полном составе после принятых ими скандальных решений в пользу режима Плахотнюка.



Опубликовано: 20:00 20/09/2019