Перезагрузка отношений на всех уровнях


Также этим утром глава государства встретился с исполняющим обязанности вице-премьера Республики Башкортостан, сопредседателем российской Общественной организации «Деловая Россия» Андреем Назаровым и специальным представителем Президента Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Президент приветствовал их в нашей стране и высоко оценил сотрудничество, сложившееся с российскими партнёрами в последние годы в торгово-экономической сфере. В частности, благодаря отмене Россией пошлин на импорт нескольких категорий молдавских товаров объём их поставок в РФ за первые шесть месяцев 2019 года увеличился на 30-40%, отметил Игорь Додон.

Глава государства выразил удовлетворение интересом российских деловых кругов к ведению бизнеса в нашей стране и готовностью инвестировать в экономику Молдовы. Игорь Додон заверил собеседников в том, что власти Молдовы приложат все усилия для создания привлекательных условий для всех инвесторов, которые приходят в нашу страну, в том числе из России.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы в прошлом году вместе с вами организовали впервые очень большой Молдо-российский форум. В прошлом году он получился очень неплохо. В этом году – второй форум, и по нашей информации, в этом году мы выступим еще лучше. Я знаю, что интерес со стороны наших партнеров из России очень большой. Ситуация изменилась за год».

Президент отметил, что многие потенциальные инвесторы из России ждали политических изменений в нашей стране после парламентских выборов начала 2019 года. Теперь, когда эти перемены произошли, глава государства рассчитывает, что и интерес к сотрудничеству со стороны российских предпринимателей будет выше.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что у нас на всех уровнях восстановился диалог, произошла перезагрузка наших отношений на уровне правительства, парламента. Вы видели, что был официальный визит Зинаиды Петровны Гречаный в РФ. На уровне правительства вчера состоялось заседание межправкомиссии, которая три года не собиралась. Есть хорошие решения, хорошие тенденции. Очень надеюсь, что по результатам сегодняшних дискуссий мы пойдем дальше».

АНДРЕЙ НАЗАРОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ»:

«Вы очень своевременно в 2017 году приняли решение восстановить отношения с деловым сообществом РФ. С той бизнес-встречи, которую мы проводили тогда, прошло достаточно немного времени, но результаты дают о себе знать. У нас есть четкие направления для сотрудничества.
Россияне в целом и, в частности, российский бизнес соскучились по взаимодействию с РМ».

Кроме того, стороны обсудили реализацию ряда совместных проектов. Игорь Додон отметил, что наша страна заинтересована в использовании опыта России по созданию института «бизнес-омбудсмена». Собеседники пришли к единому мнению о том, что второй Молдавско-российский экономический форум, где принимают участие около тысячи представителей деловых кругов из Молдовы и России, является эффективной платформой для повышения инвестиционной привлекательности Республики Молдовы и установления долгосрочных партнёрских отношений в сфере бизнеса и инвестиций с Российской Федерацией.



Опубликовано: 20:00 20/09/2019