Вино — гордость и символ Молдовы!


Вино стало гордостью и символом Молдовы. Сегодня в рамках Молдавско-российского экономического форума были представлены две отечественные винодельческие компании. Виноделы презентовали свои лучшие вина и виноградники, которые ожидают российских туристов. В то же время обсудили проблему экспорта молдавского вина в Российскую Федерацию, который на сегодня составляет всего 12 процентов от общего экспорта вин. В этом контексте представители винодельческих компаний выступили за активизацию партнерских отношений с российскими предпринимателями.

80% произведённого в Молдове вина экспортируется в 50 стран. В топ-10 государств, где с удовольствием употребляют наше вино, входят Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, Чехия, Польша, Румыния, Словакия, США и Китай.

ЛЮДМИЛА ГОГУ, ДИРЕКТОР МОЛДАВСКОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

«Конечно, для нас очень важно расти на российском рынке. На данный момент мы сотрудничаем с двумя российскими импортерами. Мы ведем переговоры для закрепления наших ранних позиций по продаже молдавского вина на российском рынке».

Отечественные винодельческие компании надеются в самое ближайшее время укрепить позиции на российском рынке, наладить взаимовыгодное сотрудничество между молдавскими и российскими компаниями и, в том числе, повысить интерес российских туристов к Молдове.

ДЕНИС ШОВА, ДИРЕКТОР МОЛДАВСКОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

«Процент российских туристов — всего 10, к сожалению. В 2010-2011 годах процент был намного больше. Что касается экспорта вина. Нам бы хотелось, чтобы российские компании проявляли больший интерес, и было меньше страха работать с молдавскими производителями».

Благодаря Молдавско-российскому экономическому форуму у Республики Молдова появился большой потенциал активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией. Российские предприниматели выразили готовность оказать полную поддержку в скорейшей реализации намеченных планов.

ОЛЕГ АБАРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «МОРО ГРУПП»:

«Мы как логистический центр, как компания-импортер, готовы предоставить всем поддержку, информацию и консультацию. Нас все знают. Я с молдавским вином работаю с 1992 года. Пожалуйста, приходите, поможем, подскажем, дадим контакты с федеральными сетями для того, чтобы ситуацию в правильное русло направить, возобновить те объемы, ту историю, которая была».



Опубликовано: 20:00 20/09/2019