МРЭФ – 2019


Мероприятие, поражающее своими масштабами! Второй Молдавско-российский экономический форум, который проходит в Кишинёве, более 1000 человек из 13 стран. Это ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты. Участники форума обсуждают торгово-экономическое сотрудничество Молдовы и России, укрепление межрегиональных связей, трансфер технологий, развитие туризма, виноделия, агропромышленного комплекса и многое другое.

В первой половине пятницы участники Молдавско-российского экономического форума рассредоточились по тематическим секциям. Одна из них была посвящена межрегиональным связям Молдовы и России. В настоящее время побратимских соглашений между городами и районами двух стран подписано десятки. Участники форума считают, что потенциал в таких связях огромен, особенно учитывая, что искусственные препоны на пути межрегионального сотрудничества были сняты с формированием новой власти в Молдове.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ:

«У нас были очень серьезно напряжены взаимоотношения между нашими странами. Ну что это такое, три года подряд не проводилось заседания межправкомиссии! Огромное количество договоров и соглашений не подписывалось из-за того, что не было сотрудничества на уровне правительств. Сегодня я вижу абсолютно другую повестку дня, сегодня абсолютно другой настрой. Я вижу, что власти нашей страны открыты к сотрудничеству с властями России, несмотря на наши внутренние вопросы. И это, конечно же, позволяет нам находить больше возможностей, потому что когда мы строили на уровне регионов отношения без господдержки, осваивали новые регионы – нам было намного сложнее, были препоны со стороны правительства. Сегодня, когда этих проблем нет, возможностей намного больше».

Работа секции по межрегиональному сотрудничеству длилась полтора часа и завершилась подписанием четырех соглашений. Одно из них предполагает инвестиции в инфраструктуру района Унгены в размере 5 миллионов евро. Это можно считать одним из первых результатов форума. Примечательно, что платформа МРЭФ-2019 оказалась привлекательной не только для бизнесменов Молдовы и России. Сомье Бенуа, директор крупной компании из Франции, специально приехал в нашу страну для участия в мероприятии.

СОМЬЕ БЕНУА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ФРАНЦИИ:

«У нас есть филиал в Молдове, и через эту компанию я узнал про этот форум и меня пригласили. Для меня это очень интересная возможность встретиться с представителями российского бизнеса, потому что во Франции у нас нет такого большого количества возможностей выйти на контакт с бизнесом России. Мы этим заинтересовались, и, несмотря на то, что форум еще в разгаре, мы уже наладили контакты с представителями бизнеса России и Молдовы. Это и инвесторы, и производители».

Представительность второго экономического форума действительно возросла по сравнению с прошлым годом. На мероприятии присутствовали депутаты Европейского парламента, высокопоставленные лица из Польши, Германии, Литвы и других европейских стран. Кроме того, платформой заинтересовались представители комитета ООН по промышленному развитию. Вероника Пешкова, посол доброй воли ЮНИДО, заявила нашему телеканалу, что молдавско-российские отношения имеют огромный потенциал, и развивать их можно не только в двустороннем формате.

ВЕРОНИКА ПЕШКОВА, ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ ЮНИДО:

«На самом деле молдавско-российские отношения могут развиваться как в двустороннем формате, так и с использованием потенциала международных организаций, в которых состоят обе страны. ЮНИДО как специализированное учреждение ООН, отвечающее за тематику промышленного развития, объединяющее обе наши страны, может являться платформой глобального партнерства».

Отметим, что во второй половине пятницы состоится пленарное заседание второго Молдавско-российского экономического форума, в котором примут участие президент страны Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаный, сопредседатели молдавско-российской межправкомиссии, Дмитрий Патрушев и Василий Шова, а также прибудет специальный представитель Владимира Путина по развитию торгово-экономических отношений с нашей страной Дмитрий Козак. По окончании заседания планируется подписание ряда двусторонних соглашений.



Опубликовано: 20:00 20/09/2019