Восстанавливая стратегическое партнерство


Новый уровень стратегического партнерства! В пятницу в Кишиневе стартовал долгожданный второй Молдавско-российский форум. Масштаб мероприятия поражает. Участниками МРЭФ-2019 стали более 1000 человек. Это официальные чиновники двух стран, молдавские и российские предприниматели, известные во всем мире эксперты. После июньских событий в Молдове сложилась уникальная ситуация, которой должны воспользоваться инвесторы, заявил на пленарном заседании форума Игорь Додон. Глава государства выступил с призывом к ним, отметив, что новые власти создадут все необходимые для привлечения инвестиций условия. В том числе, уже разработана и в скором времени будет представлена президентская стратегия в этом отношении.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я очень надеюсь, что бизнес воспользуется этой уникальной ситуацией, которая сейчас есть в РМ. Мы сделаем все возможное для того, чтобы улучшить здесь условия. Мы собрали недавно экономический совет, и я делаю этот посыл реальному сектору экономики – мы выйдем с серьёзной президентской стратегией устойчивого экономического развития РМ. Я хочу призвать всех наших российских партнёров и других партнёров к тому, что в Молдове ситуация изменилась, изменилась к лучшему, не теряйте времени, будьте первыми, кто сможет воспользоваться этой новой конъюнктурой».

Москва готова к полному восстановлению торгово-экономических отношений с Молдовой, и это выгодно народам обеих стран, заявил спецпредставитель Владимира Путина по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак.

ДМИТРИЙ КОЗАК, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С МОЛДОВОЙ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ:

«Что касается взаимных усилий, увеличения взаимного товарооборота - мы не подвергаем сомнению и не принижаем стремление молдавского народа к евроинтеграции. Здесь необходимо поддержать политическую позицию Игоря Николаевича Додона о том, что мы не должны дружить с кем-то против кого-то. Сегодня нужно, прежде всего, отстаивать национальные интересы РМ и дружить со всеми. В особенности, что касается экономической сферы - ее необходимо деполитизировать, так как она претерпевает негативные явления, связанные с политизацией, введением взаимных санкций и ограничений. Если от этого отказаться - весь мир выиграет. Мы это будем всячески поддерживать и продвигать. Наше сотрудничество с РМ должно служить одним из примеров такой прагматичной политики, которая будет в интересах наших народов».

В пленарном заседании впервые участвовали представители всех ветвей власти. Они также высказались за полноформатное восстановление сотрудничества Молдовы и России.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Взаимоотношения между нашими странами сложились веками, мы это видели из фильма. Поэтому у меня остаётся только одно – пожелать всем участникам форума удачных сделок, удачных бизнес-проектов, что будет в интересах и российских бизнесменов, и молдавских. Мне бы очень хотелось просто, как гражданину этой страны, чтоб инвестировать в Молдову было выгодно, а «произведено в Молдове» звучало гордо».

ВАДИМ БРЫНЗАН, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ И ИНФРАСТРУКТУРЫ РМ:

«Тот факт, что сегодня представители правительства присутствуют на данном форуме, является подтверждением того, что мы ищем новые пути развития отношений с нашими историческими партнерами на взаимовыгодной основе. Мы приветствуем этот форум, и я надеюсь, что в течение следующих нескольких дней мы с официальным визитом приедем в Москву для того чтобы обсудить весь комплекс торгово-экономических вопросов на высшем уровне».



Опубликовано: 20:00 20/09/2019