Президент приветствует возобновление работы межправкомиссии РМ — РФ


Итоги заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Молдовой и Россией глава государства обсудил с её сопредседателями — министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и вице-премьером Молдовы Василием Шовой. Игорь Додон приветствовал возобновление работы межправкомиссии, отметив, что трёхлетний перерыв в её работе негативно сказался на развитии отношений между странами.

Заседание Молдавско-российской межправкомиссии состоялось в преддверии второго Молдавско-российского экономического форума, который начнет свою работу в Кишинёве завтра, 20 сентября. На мероприятие съедутся около 1000 представителей молдавского и российского бизнеса. Как отметил глава государства, участники форума смогут заключить соглашения и контракты, и в этом ключе возобновление работы межправкомиссии послужит показателем реальных перемен, которые происходят в Молдове.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня, можно сказать, - историческое событие, потому что за последние три года впервые состоялось заседание межправкомиссии. Мы вчера с коллегами обсуждали. Надеюсь, оно прошло в конструктивном ключе. Поэтому мы договорились сегодня встретиться и услышать, как сегодня прошло заседание, узнать какие планы, о чем договорились. Я очень рад, что между нашими странами сейчас активно возобновляются контакты на всех уровнях, и мы возвращаемся к тому, к чему всегда стремились».

Глава государства приветствовал подписание протокола заседания Молдавско-российской межправкомиссии, что позволит восстановить полноформатное сотрудничество в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспорт, строительство, а также в сфере миграции, здравоохранения, культуры, науки, инноваций, спорта, межэтнических отношений, регионального сотрудничества и окружающей среды. Игорь Додон подчеркнул, что в рамках проводимой работы важно продолжать развивать договорно-правовую базу сотрудничества Молдовы и России. Высокую оценку проведенному мероприятию дала и российская сторона,

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖПРАВКОМИССИИ РМ-РФ:

«На самом деле, действительно, в последнее время контакты на всех уровнях между Молдовой и Россией проходят достаточно активно. Это подтверждает то, что и российская, и молдавская стороны готовы активизировать сотрудничество и готовы к диалогу. Три года не было заседания межправкомиссии. Благодаря тем усилиям, которые, в том числе, приложили и вы, сегодня мы провели столь ожидаемую всеми встречу. В ее рамках нам удалось достичь определенных успехов. Мы обсудили все возможные варианты сотрудничества — от экономики и до социальной сферы. На мой взгляд, это серьезная подвижка в улучшении наших взаимоотношений».

Игорь Додон подчеркнул, что теперь очень важно, чтобы достигнутые договорённости были переведены в практическую плоскость работы правительства, и к следующему заседанию Молдавско-российской межправительственной комиссии наши страны могли бы приступить к обсуждению долгосрочных инвестиционных проектов, в которых остро нуждается Республика Молдова. В завершение встречи глава государства поблагодарил Дмитрия Патрушева за проделанную огромную работу по восстановлению торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией и выразил надежду на интенсивное сотрудничество в будущем. Следующее заседание межправкомиссии намечено на вторую половину 2020 года, и состоится оно уже в Москве.



Опубликовано: 20:00 19/09/2019