Демократ Чеботарь остался без парламентского иммунитета


Заседание парламента в четверг началось с неожиданного объявления, сделанного председателем законодательного органа страны Зинаиды Гречаный. Спикер, в частности, сообщила, что врио генпрокурора Думитру Робу требует снятия депутатской неприкосновенности с демократа Владимира Чеботаря и с «шоровца» Петру Жардана. Что последовало далее – смотрите в нашем следующем материале.

После длительного заседания постоянной парламентской комиссии по юридическим вопросам и назначениям, на котором были рассмотрены запросы Генпрокуратуры, с центральной трибуны парламента выступил врио генпрокурора Думитру Робу, пояснивший причины своего требования.

ДУМИТРУ РОБУ – ВРИО ГЕНПРОКУРОРА:

«Противоречивая сдача в концессию аэропорта произошла 6 лет назад. Всё это время люди хотели узнать правду об этом процессе. Однако до сих пор компетентные органы государства не прилагали усилий для того, чтобы раскрыть правду. В ходе следствия были собраны неопровержимые доказательства, указывающие на разумные подозрения в том, что депутат Владимир Чеботарь, с 2013 года, используя служебное положение и превысив должностные полномочия, в интересах организованной преступной группировки прямо способствовал передаче контроля над ГП Международный аэропорт Кишинева. Это было осуществлено посредством запуска государственно-частного партнерства для того, чтобы сдать аэропорт в концессию».

Однопартийцы Владимира Чеботаря выразили недовольство работой Генпрокуратуры и сильно удивились, почему прокуратура вдруг озаботилась судьбой Международного аэропорта Кишинева именно сейчас, видимо, забыв о том, что органы прокуратуры все эти годы были подконтрольны именно Демпартии.

СЕРГЕЙ СЫРБУ — ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«В материалах дела я видел, что по этому делу запрос был еще в 2014 году. Почему в течение 5 лет не предпринимались никакие процедурные меры?».

В данной связи председатель парламентской фракции Партии социалистов Влад Батрынча напомнил демократам, что на протяжении всех этих лет Генеральная прокуратура, так же, как и судебная система, полностью подчинялись Демократической партии Молдовы и ее идейному лидеру Владимиру Плахотнюку, а потому до сих пор никто не был заинтересован в проведении честного и справедливого расследования и привлечения к ответственности виновных.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«У вас тут спрашивали – почему, если дело было начато еще в 2014 году, вы пришли сюда только сейчас? Очень интересный вопрос, вам так не кажется? Действия последовали только сейчас, несмотря на то, что материалы дела появились в 2014 году. Конечно, это связано с тем, что появился новый врио генпрокурора, у которого есть воля и желание, и он работает, несмотря на все существующие риски. Потому что все генпрокуроры, которые были до Думитру Робу, предпочитали сидеть в своем кресле и бездействовать, оставаясь в тени, чтобы не лезть в конфликты и не решать сложные задачи. И, тем самым, они покрывали важные дела».

Депутаты от фракции партии «Шор» грудью стали на защиту Владимира Чеботаря, заявив, что проголосуют против снятия с него депутатской неприкосновенности, а демократы, недовольные требованием врио генпрокурора, в знак протеста решили покинуть зал заседаний парламента.

После длительных дискуссий большинство депутатов проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Владимира Чеботаря. Рассмотрение запроса Генпрокуратуры в отношении депутата Петру Жардана было перенесено на пятницу, в связи с тем, что вышеназванный избранник немотивированно отсутствовал на этом заседании законодательного органа страны.



Опубликовано: 20:00 19/09/2019