По инициативе ПСРМ разработан и принят Регламент по содержанию домашних и бездомных животных



На сегодняшнем заседании Муниципальный совет Кишинева принял регламент по содержанию животных в муниципии Кишинев, а также Регламент по отлову, транспортировке, учету и заботе о бездомных собаках и кошках. В настоящее время содержание, отлов и уход за животными происходит на основании регламента 2001 года. Проект принят по инициативе фракции ПСРМ в Мунсовете.

«В 2017 году была попытка принять новый регламент, но не получилось - всегда находилась недовольная сторона.

Что касается нового проекта регламента, то он не идеален, но продуман и хорошо прописан для внесения в случае чего поправок.

А теперь вне регламента.

1. В первую очередь нужно научить всех людей правильно обращаться с животными, а во вторую разработать его вместе с зоозащитниками и руководством ответственных муниципальных служб. Чтобы каждое звено понимало, за что отвечает!

2. Нужен контроль.
На сегодняшний день нет никакого контроля, учета, нет цифр и любой другой информации об исчезновении животных.

Центр стерилизации обязан предоставлять прозрачную информацию, и правильным было бы вести строгий учет поступления собак, а также, сколько было стерилизовано. С новым регламентом - все животные будут поставлены «на учёт».

3. Кишиневу нужен приют!
И да это законченное предложение. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. Самый реальный из них это бывшее здание МВД, в котором был питомник для собак в районе улицы Заводская.
Здание требует вложений, но это адекватная сумма, которую способен потянуть муниципий.
Кстати сюда же входит вопрос о возврате Ветеринарной службы при муниципии, которая была раньше.

4. Международный опыт. Многие эксперты приводят в пример Германию, где нет проблем с бездомными животными. На содержание собак взимается налог. Годовая сумма, в зависимости от города, составляет 100-150 евро на первую собаку и 200-300 евро - на последующие. Исключение составляют только "бойцовые" породы собак, налог на их содержание - порядка 615 евро.

В Италии за выброшенную кошку или собаку могут привлечь к уголовной ответственности сроком на 1 год и к штрафу в размере 10 тыс. евро.

Говорят, что Прага - это рай для животных, где в парках можно встретить уток, лебедей, ежей, но не бездомных кошек и собак. А если их замечают на улице, отлавливают и отвозят в приют, где проверяют на наличие чипа с информацией о владельце. Если его нет, тогда животное остается в приюте, а его фото размещают в Интернете для поиска нового владельца. В Праге существует два муниципальных приюта, один - для собак, второй — для кошек и экзотических животных. Они содержатся на деньги города», - написал в публикации советник-социалист Никита Цуркан.


Опубликовано: 12:52 17/09/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости