"ТЭФИ-Содружество" стартовал в Молдове


Сегодня в Молдове стартовал Международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество". Мероприятие подобного масштаба проходит в нашей стране впервые. Оно организовано Фондом "Академия российского телевидения" под патронатом Президента Республики Молдовы Игоря Додона. Нашей съемочной группе удалось поговорить с членами жюри и обсудить тему фестиваля до его официального открытия.

"ТЭФИ-Содружество"- это телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств в странах СНГ, учреждённая фондом "Академия российского телевидения" в далеком 1994 году. Цель мероприятия – не только стать площадкой для проведения фестиваля, но и представить нашим гостям Республику Молдова как перспективное туристическое направление, познакомить с традициями страны, показать им ее достопримечательности и, как следствие, способствовать созданию большого количества материалов о нашей стране на телеканалах разных государств.

АЛЕКСАНДР АКОПОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "АКАДЕМИЯ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ":

"Главная задача - чтобы люди, которые занимаются одним делом, находясь в географической близости друг от друга, знали друг о друге, понимали, чем занимаются соседи и обменивались опытом. В Молдове, судя по тому, что я знаю, рынок абсолютно здоровый, отвечающий на сегодня потребностям жителей странны и развивающийся со всем миром и соседями".

В 2019 году в фестивале участвуют около 80 телевизионных проектов из стран СНГ и Балтии. В Кишинев прибыли представители 12 стран, а именно: России, Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии и Украины. Главной темой этого года стало "Производство телесериалов".

АЛЕКСАНДР ОЛЕЙНИКОВ, ЧЛЕН АКАДЕМИИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ТЕЛЕКИНО ПРОДЮСЕР:

"Это формат, который вышел на лидирующие позиции во всем мире, и сегодня составляет серьезную конкуренцию "мейнстримовскому" кино по сборам, по бюджетам, по уровню профессионализма. Благодаря разным уровням, разным стадиям развития, в том числе и сериальному продакшн, мы узнаем новые вещи. Ребята, которые впервые принимают участие, откроют для себя что-то новое, и мы поймем, сбились ли мы с вектора. Обмен мнениями для этого и существует".

Первый фестивальный день начался с просмотра телевизионных сериалов, произведенных в странах СНГ. По словам Натальи Мокрицкой, генерального продюсера кинокомпании "Новые люди", мир не стоит на месте, и каждый фестиваль открывает новые таланты и возможности перед участниками.

НАТАЛЬЯ МОКРИЦКАЯ, КИНОВЕД, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР КИНОКОМПАНИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ":

"Каждый раз - это новое открытие, потому что, во-первых, мир движется вперед, наше телевидение, кино движется вперед. И, судя по тем работам, которые мне удалось посмотреть, а я успела посмотреть 70% работ, ночью буду досматривать, к голосованию, видно, насколько растет мировой кино и рынок ТВ. Мастер классы будут читать профессионалы, которые занимаются созданием модного платформенного контента. Это люди, которые создали первые российские платформы, наподобие "Netflix".

Программа фестиваля будет включать показы документальных работ, мастер-классы и творческие вечера. Кроме того, для зарубежных гостей будет составлена обширная культурная программа, которая позволит им ознакомиться с богатой историей и культурой Республики Молдова. Фестиваль завершится 19 сентября, когда и будут объявлены победители во всех номинациях.



Опубликовано: 20:00 16/09/2019