Прекрасный юбилей


Накануне пушкинист, экс-председатель Совета Министров Молдавской ССР, доктор экономических наук, автор книг о Пушкине Иван Григорьевич Устиян отпраздновал свой 80-ый день рождения. В честь этого события в кругу родных и близких в стенах РЦНК прошло торжественное мероприятие. Деятельность юбиляра по сохранению пушкинского наследия была отмечена почетной грамотой Президента РМ.

Практически вся жизнь Ивана Григорьевича Устияна связана с Пушкиным. Впервые с творчеством великого русского поэта он познакомился в далеком 1944 году, когда Советская Армия освобождала Молдову от фашистских захватчиков. Тогда ему, пятилетнему мальчишке, сборник стихов Пушкина подарил молодой офицер. Он протянул маленькому Ивану томик и сказал: «Читай, тезка, человеком будешь!». Так Иван Григорьевич и узнал самые сильные патриотические стихи Пушкина и получил первый жизненный наказ. «Пушкин и политэкономия», «Пушкин о меркантилизме», - именно Иван Устиян писал о Пушкине не только как о признанном поэтическом гении, но и как о специалисте в области экономики.

ИВАН УСТИЯН, ПУШКИНИСТ:

«Тема «Пушкин и политэкономия» была дана мне известным профессором, писателем ССР Андреем Владимировичем Аникиным. Это замечательный писатель, он написал великолепную книгу, которая называется «Социально-экономические мотивы у Пушкина», краткое название «Муза и мамона», которая обошла весь мир».

Поздравить Ивана Григорьевича пришли многочисленные гости: члены Союза писателей, представители русской общины, столичные пушкинисты и его семья.

АУРЕЛИЯ УСТИЯН, СУПРУГА:

«Поздравляю своего мужа Ивана Григорьевича Устияна с восьмидесятилетием. И желаю ему, конечно, в первую очередь здоровья, потому что остальное он в жизни сделал, он много написал. Был деятелем. Он прекрасный муж, прекрасный папа, прекрасный дедушка. Он проявил во всем себя, и поэтому мы, вся семья, желаем в первую очередь, чтобы он был здоров и чтобы он дольше жил».

ВИКТОР КУШНИРЕНКО, ПУШКИНИСТ:

«Я ему хотел бы пожелать пушкинского вдохновения, так как одна из тем его – это исследование Пушкина. Он написал очень много книг, обращаясь не только к Пушкину, но и к Эминеску, Кантемиру, Петру Великому, поэтому я с удовольствием поздравляю его с этим юбилеем и желаю новых творческих успехов».

«В первую очередь, конечно, крепкого здоровья. Мы очень любим Ивана Григорьевича и очень счастливы, что он в рядах нашего Союза писателей. Мы с огромным удовольствием чествуем сегодня его и поздравляем. Мы не могли пройти мимо юбилея такого значимого человека в нашей стране, как Иван Григорьевич Устиян».

Представители Россотрудничества вручили юбиляру почетный диплом за значительный вклад в становление кишиневского дома-музея А.С.Пушкина и активную деятельность по сохранению Пушкинского наследия в РМ.

НАТАЛЬЯ САПОЖНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РЦНК:

«Иван Григорьевич, мы вас от всех наших сердец, от РЦНК, с огромным удовольствием поздравляем со столь знаменательным юбилеем. Энергии вам, здоровья и долгих лет».
Деятельность Ивана Григорьевича Устияна по сохранению пушкинского наследия, была отмечена почетной грамотой Президента РМ.

«Почетная грамота вручается Ивану Устияну в знак высокой признательности, за особые заслуги перед государством, за выдающиеся успехи в творческой деятельности, за вклад в продвижение творчества А.С.Пушкина и по случаю празднования 80 лет со дня рождения. Президент РМ Игорь Додон».



Опубликовано: 20:00 13/09/2019