Правительство Филипа отреклось от «Air Moldova»


После того, как госкомпания «Air Moldova» была выставлена правительством Филипа на приватизацию, она больше не представляла никакого интереса для государства. К такому выводу пришли депутаты, входящие в состав следственной парламентской комиссии по приватизации, после того, как заслушали министра экономики того периода Кирилла Габурича. Подробности – в нашем следующем материале.

Свою речь в рамках заседания следственной парламентской комиссии бывший министр экономики Кирилл Габурич начал с того, что сразу попытался снять с себя любую ответственность за приватизацию госкомпании «Air Moldova» и последующий контроль ситуации. Так, Габурич, практически на все вопросы депутатов, заявлял, что он ничего не знает, поскольку вся ответственность за сделку и последующий мониторинг лежала исключительно на Агентстве публичной собственности.

КИРИЛЛ ГАБУРИЧ – ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ:

«Еще раз вам повторю, что за это прямую ответственность несло Агентство публичной собственности. Это не была ответственность того или иного министра, по крайней мере, это не была моя личная ответственность».

В то же время, Габурич признал, что причиной выставления на приватизацию данной государственной компании стало неэффективное руководство «Air Moldova», однако он уточнил, что Министерство экономики не должно было вмешиваться в ситуацию, потому что ответственность за это, опять же, лежала на Агентстве публичной собственности. Кроме того, бывший министр экономики подтвердил, что правительство не удосужилось обеспечить никаких условий для того, чтобы «Air Moldova» сумела выбраться из сложной финансовой ситуации, мотивируя это условиями свободного рынка.

ПЕТРУ БУРДУЖА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Учитывая, что это государственные активы, Минэкономики разработало какие-либо меры по защите госсобственности? Потому что все инвесторы пользовались собственностью госкомпании «Air Moldova», брали в аренду судна. Меня интересует, что в связи с этим предпринимало Минэкономики».

КИРИЛЛ ГАБУРИЧ – ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ:

«В нормальной ситуации все операторы рынка должны работать на равных условиях. И что, для компании «Air Moldova» нужно было создавать отдельные условия? Это уже нелояльная конкуренция».

ПЕТРУ БУРДУЖА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Обратите внимание, в «Air Moldova» доля государства составляет 100%. То есть, вы просто бросили на произвол судьбы эту компанию, оставив ее в свободной конкуренции».

Петру Бурдужа, входящий в состав следственной комиссии, выразил возмущение тем, что бывший министр экономики прикрывает свое намеренное бездействие якобы незнанием ситуации, в то время, как о реальном положении вещей было прекрасно известно всему правительству.

ПЕТРУ БУРДУЖА – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«На большинство вопросов вы ответили, что не знаете, потому что это – ответственность агентства. Но, учитывая, что в министерстве есть представитель агентства, вы должны были это знать. Это логично».

КИРИЛЛ ГАБУРИЧ – ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ:

«Хорошо. Вы можете считать так, как вам угодно, я думаю иначе».

Стоит отметить, что на слушания в следственную комиссию по приватизации не явился бывший премьер-министр Павел Филип. Также, слушания проигнорировали и новые владельцы «Air Moldova» - руководители компаний «Civil Aviation Group» и «Blue Air». Напомним, в октябре 2018 года государственная компания «Air Moldova» была приватизирована и выкуплена за 1,2 млрд леев, из которых 50 млн леев были переведены в государственный бюджет. Остальная часть - долги компании, которые инвестор обязан оплатить. Депутаты парламентской комиссии, проводившей расследование процесса приватизации, заявили, что обнаружили ряд нарушений при подготовке и во время самого процесса продажи «Air Moldova», и есть основания для расторжения договора, подписанного с «Civil Aviation Group». Представление финального отчета данной следственной парламентской комиссии ожидается на следующей неделе.



Опубликовано: 20:00 12/09/2019