Президент: сделаем всё, чтобы вернуть «Air Moldova» в собственность государства!


«Есть все предпосылки для того, чтобы аннулировать договор о приватизации компании «Air Moldova», - с таким заявлением выступил президент Молдовы Игорь Додон по окончании заседания Высшего совета безопасности, уточнив, что первым вопросом в повестке стала ситуация в этой фирме. На заседание было приглашено новое руководство компании, которое было назначено накануне, а также представители Агентства публичной собственности, ответственного за соглашение о приватизации.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Власти предпримут все законные действия для того, чтобы вернуть «Air Moldova» в собственность государства. Есть предпосылки и есть задокументированные факты, которые позволяют нам аннулировать соглашение о приватизации этой фирмы. В ближайшее время будет начато дело в этом отношении».

Игорь Додон также отметил, что на заседании было решено запросить детальную информацию о деятельности компании «Air Moldova». Вторым в повестке значился вопрос о сдаче в концессию сроком на 49 лет Международного кишиневского аэропорта компании «Avia Invest».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Несколько дней назад государство запустило процедуру расторжения соглашения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинёва, заключенного между правительством Молдовы и компанией «Avia Invest». Причиной послужило то, что с момента объявления конкурса и до момента подписания соглашения было нарушено действующее законодательство. Это было установлено и зарегистрировано и правительством, и следственной парламентской комиссией, которая в ближайшее время должна выступить с детальным отчетом и по аэропорту, и по приватизации госкомпании «Air Moldova».

В то же время, президент уточнил, что в ближайшее время должен быть проведен полный аудит инвестиций, которые должны были быть осуществлены компанией «Avia Invest» в Международный аэропорт Кишинева. Как заявил глава государства, есть серьезные подозрения, что вопреки договоренностям, прописанным в соглашении о концессии, новый владелец аэропорта не инвестировал средства во взятый в аренду объект. Третьим вопросом, поднятым на заседании Совбеза, стала ситуация на ГП «Международный аэропорт Мэркулешты».

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Это важный государственный объект, обладающей всей необходимой инфраструктурой. Несколько лет назад было принято решение создать там свободную экономическую зону. На сегодняшнем заседании присутствовало и руководство аэропорта Мэркулешт, и я затребовал у них всю необходимую информацию для того, чтобы уже на следующем заседании Совбеза принять решение, как нам лучше использовать данный объект в интересах государства».

Кроме того, Додон рассказал о планах по открытию новых международных аэропортов – на севере и на юге Молдовы. По словам президента, эти новые объекты будут крайне полезными для населения, потому что смогут обеспечить людей новыми рабочими местами, создадут необходимую инфраструктуру и позволят снизить цены, создав здоровую конкуренцию на рынке.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я абсолютно уверен в том, что если мы откроем еще один или два новых международных аэропорта, от этого, в первую очередь, выиграют люди, потому что начнет развиваться региональная инфраструктура. И, во-вторых, на основании условий конкуренции, цены на предоставляемые услуги станут значительно ниже, по сравнению с теми, что сейчас предоставляет Международный аэропорт Кишинев, который, по сути, является монополистом на этом рынке».



Опубликовано: 20:00 12/09/2019