Диалог Молдовы и Китая на уровне парламентов


Продолжается визит парламентской делегации Молдовы в Китай. В среду Зинаида Гречаный обсудила со своим китайским коллегой Ли Чжаньшу вопросы укрепления и развития межпарламентского сотрудничества между нашей страной и Китайской Народной Республикой. В ходе беседы говорилось также об инвестициях в молдавскую экономику, импорте нашей продукции на рынок Поднебесной, а также о других аспектах взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Во время встречи с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу обсудили вопросы укрепления и развития межпарламентского сотрудничества между Республикой Молдова и Китаем. Заявила, что за 27 лет с момента установления дипломатических отношений с Китаем, между нашими странами налажены хорошие двусторонние связи. Отметила, что мы хотели бы установить стратегическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой и вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень».

В этом контексте Председатель Парламента Республики Молдова подчеркнула заинтересованность нашей страны в продвижении сбалансированной внешней политики и развитии взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами. Она также обратилась к китайским властям и инвесторам с предложением открыть промышленный парк в Республике Молдова, участвовать в развитии торговых отношений, привлекать потенциальных инвесторов и стимулировать экспорт. В свою очередь, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу высоко оценил уровень двусторонних отношений между Молдовой и Китаем, и отметил их растущую динамику. По его словам, Поднебесная заинтересована в импорте вин и сельскохозяйственных товаров из Республики Молдова, и хотела бы реализовать совместные взаимовыгодные проекты в различных областях экономики.



Опубликовано: 20:00 11/09/2019