Экологическая бомба


В столичной примарии сегодня снова пытались выяснить причины неприятного запаха, буквально накрывшего Кишинев. Инициировали разговор либералы. Помимо муниципальных советников и руководства "Apă-Canal", к разговору были приглашены представители научной среды. Но разговора не получилось. Как подчеркнул муниципальный советник от ПСРМ Виталий Мукан, сегодняшнее совещание — не что иное, как политический цирк.

ВИТАЛИЙ МУКАН, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ПСРМ
«Назвать это цирком либо мероприятием, которое устроила Либеральная партия в предвыборную кампанию. Не более того».
БАТА: Виталий Мукан убежден: проблему нужно решать незамедлительно, в то время, как кишиневские власти бездействуют. И разговор должен быть серьезным, с определением четких действий по выходу из сложившейся ситуации.

ВИТАЛИЙ МУКАН, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ПСРМ
«Есть большая проблема в Кишиневе с этим запахом, с очистными сооружениями, со сбросами в реку Бык и вообще на очистную станцию экономическими агентами. Проблемы серьезные, которые нужно решать и нужно собираться и действительно решать что-то, и понимать, что дальше делать, но не в таком формате и не с таким отношением».

Причин невыносимого запаха – две. Первая — ил на дне реки Бык, который скапливался на протяжении 12 лет. Вторая – сама очистная станция, на которой, вопреки заявлениям либералов, ничего не модернизировалось. Как подчеркнул Виталий Мукан, на очистную станцию попали токсичные отходы, которые убили полезные микроорганизмы, очищавшие сточные воды.

ВИТАЛИЙ МУКАН, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ПСРМ

Для восстановления этой микрофлоры и бактерий необходимо выявить и остановить источник заражения токсичных вод, после чего дать возможность развиваться бактериям. Но на это необходимо полтора — два месяца. В любом случае Кишинев будет ощущать в ближайший месяц — два эти запахи и этот дискомфорт, но даже остановив и восстановив микрофлору, мы не решаем принципиально этот вопрос. В любом случае необходимо и на законодательном уровне, и на уровне Министерства экологии решать вопрос с выбросами либо со сбросом в канализацию этих сточных токсичных вод».

Согласно результатам лабораторных исследований образцов, взятых в нескольких местах реки Бык, в воде, сбрасываемой в реку с очистных сооружений, в десятки раз превышено допустимое содержание опасных химических веществ.



Опубликовано: 20:00 10/09/2019