Гречаный: Молдова рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая


Председатель молдавского парламента Зинаида Гречаный выступила сегодня перед участниками Евро-Азиатского экономического форума, который проходит в китайском городе Сиань. Спикер от всей души поздравила хозяев форума, народ Китая, с предстоящим замечательным юбилеем – 70-летием Китайской Народной Республики, и пожелала дальнейшего впечатляющего развития, успехов и процветания этой стране.

Зинаида Гречаный отметила, что Республика Молдова с огромным интересом следит за теми грандиозными переменами, которые происходят в Китайской Народной Республике последние несколько лет. Структурная реформа в сфере предложения, благодаря которой в стране появились тысячи новых предприятий и были созданы миллионы рабочих мест, масштабная модернизация инфраструктуры, производственных отношений, гигантский скачок в информационное общество превратили Китай в одну из первых экономик мира и крупнейшего экспортера товаров и услуг, отметила она.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Мы впечатлены блестящими успехами Китая в борьбе с коррупцией. Потрясающие результаты принес величайший проект современности, кампания «Небесная сеть», которая с начала своего запуска в 2014 году позволила вернуть в страну тысячу миллиардов юаней. Проблема борьбы с коррупцией особенно актуальна сегодня для Молдовы, и нам есть чему поучиться».

Спикер также подчеркнула, что между Молдовой и Китаем сложились теплые дружеские отношения, которым уже более 27 лет. В частности, Зинаида Гречаный напомнила, что в 2014 году был подписан Меморандум об укреплении сотрудничества по совместному строительству «Экономического пояса Шелкового пути» между экономическими ведомствами Молдовы и Китая. Эта инициатива предоставляет нашим странам новые возможности и широкие перспективы для сотрудничества.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Сегодня у Республики Молдова, после формирования правящей коалиции, в состав которой входит возглавляемая мной ПСРМ и правые партии, появилась реальная возможность наверстать упущенное во взаимоотношениях с нашими традиционными друзьями».

Гречаный отметила, что Республика Молдова также рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая и возможность открытия индустриального парка в нашей стране. Спикер выразила уверенность в том, что впереди у Молдовы и Китая много совместных проектов и побед. Напомним, в период с 9 по 12 сентября в китайском городе Сиань проходит 8-ой Евро-Азиатский экономический форум «Строительство пути для сотрудничества на высоком уровне и высококачественного развития», который организован властями Китая при содействии Шанхайской организации по сотрудничеству. Впервые форум состоялся в 2005 году, он проводится один раз в два года. Целью мероприятия является развитие сотрудничества в политической, торговой, экономической, научной и технологической, культурной и образовательной сферах.

Делегация молдавского парламента приглашена на 8-й Евро-Азиатский экономический форум в качестве почетного гостя. В состав делегации, помимо председателя парламента, входят председатель парламентской группы дружбы Республика Молдова – Китайская Народная Республика Влад Батрынча, вице-председатель комиссии по вопросам внешней политики и европейской интеграции, председатель комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Кирилл Моцпан, вице-председатель комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения и семьи Владимир Односталко, вице-председатель комиссии сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля и генеральный секретарь парламента Адриан Албу.



Опубликовано: 20:00 10/09/2019