Встреча с главой миссии ОБСЕ в РМ


Во вторник глава государства провел рабочую встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся процесса урегулирования приднестровского конфликта. Речь зашла о проведении очередного заседания в формате «5+2», подготовке встречи Президента Республики Молдова с лидером левобережья, а также о вывозе боеприпасов из Колбасны.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«У всех нас большие ожидания в том, что касается решения проблем из общей повестки. Мы готовы сегодня пройтись по ним еще раз. Нужно понять, как двигаться дальше. В начале октября должно состояться заседание в формате «5+2». Мы со своей стороны изучаем возможность и нужный формат проведения и двусторонней встречи с главой приднестровского региона Вадимом Красносельским. По этим и другим вопросам сегодня хотелось бы поговорить с Вами».

Собеседники также рассмотрели перспективы реализации «тактики малых шагов» и мер по укреплению доверия между берегами Днестра до конца текущего года. Отдельно обсуждалась тема утилизации боеприпасов из села Колбасна. Глава миссии ОБСЕ в Молдове предложил экспертную помощь для оценки технического состояния складов в приднестровском регионе.

КЛАУС НОЙКИРХ, ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ:

«В том, что касается вопроса боеприпасов в Колбасне, - хочу отметить, что у ОБСЕ уже есть подобный опыт. В 2000 – 2003 годах мы принимали участие в процессе вывоза 20 тонн боеприпасов. Миссия ОБСЕ в Молдове обладает мандатом проводить эти процессы транспарентно».

Напомним, с инициативой о начале процесса утилизации оставшихся в селе Колбасна боеприпасов выступил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, находившийся в Молдове по приглашению президента нашей страны для участия в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Позже предоставить свою помощь в этом процессе выразил желание и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Вопрос утилизации боеприпасов в селе Колбасна глава государства обсуждал и в рамках своего рабочего визита в Брюссель.



Опубликовано: 20:00 10/09/2019