Молдавско-российское сотрудничество выходит на новый уровень


Сентябрь 2019-го года станет знаковым для укрепления сотрудничества Молдовы и России. Уже на следующей неделе, впервые за последние три года, в Кишиневе пройдет заседание Молдавско-российской межправительственной комиссии. В нем примут участие представители всех министерств, как Молдовы, так и России. Сразу после этого в столице нашей страны будет организован второй Молдавско-российский экономический форум. Но и это еще не всё. Впервые Молдова примет международный фестиваль «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО». Он состоится менее чем через неделю. Более подробно о предстоящих мероприятиях Президент Республики Молдова Игорь Додон рассказал в рамках специального выпуска на частном телеканале.

Особое внимание глава государства уделил предстоящему заседанию Молдавско-российской межправкомиссии. Она соберется в Кишиневе впервые за последние три года. Уровень — самый высокий.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Руководителем с российской стороны, конечно, будет Патрушев, который является министром сельского хозяйства, и он сопредседатель межправкомиссии от России, но там будут и представители всех министерств из РФ. Вопросов за эти годы накопилось много, поэтому, впервые за последние три года, в Кишинев приедут несколько десятков специалистов из России. С молдавской стороны сопредседатель – вице-премьер Василий Шова и, конечно, будут представители всех министерств. Кто-то на уровне министров, кто-то — на уровне замов».

Президент также рассказал, что на заседании межправкомиссии будут присутствовать и представители Приднестровья.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Есть очень широкий круг вопросов – начиная с экспорта, торговли, и до культурных вещей, гуманитарных и т.д. Эти мероприятия будут происходить 18-19 сентября в Кишинёве. Я думаю, что это знаково для того, чтобы перезапустить всё, что касается социально-экономических отношений между двумя странами. В рамках межправкомиссии они перезапустятся в хорошем смысле этого слова».

Расширение экономического сотрудничества между Молдовой и Россией будет обсуждаться и в рамках предстоящего Молдавско-российского экономического форума, который пройдет в Кишинёве сразу после заседания межправкомиссии, с 20 по 21 сентября. Глава государства отметил, что если в прошлом году участниками мероприятия стали порядка 500 человек, то в этом их количество увеличится вдвое.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Предварительно подтверждено, что прилетает Дмитрий Козак. Мы выступим вместе на форуме. Кроме этого, приезжают два губернатора – Башкирии и Омска, а на уровне вице- и начальников департаментов – несколько десятков регионов РФ. Это кроме потенциальных инвесторов»

По словам Додона, с утра 20 сентября будет проходить работа в 10-12 секциях: экономика, сельское хозяйство и так далее. На «полях» форума российские и молдавские инвесторы смогут провести реальные переговоры о сотрудничестве и даже заключить конкретные контракты. После обеда состоится пленарное заседание. На него приглашены известные политологи – например, Александр Рар. 21 сентября работа продолжится в регионах.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Часть делегации поедет в Гагаузию, другие — по другим регионам. Я думаю, что это будет очень серьезное мероприятие, которое даст новый импульс инвестиционному климату и двусторонним экономическим отношениям.
Все ждали политической развязки. Помните, в прошлом году инвесторы говорили: «Мы хотим инвестировать, но у вас выборы в парламент. Вот выборы закончатся, будет большинство, правительство и посмотрим с кем работать. Инвесторы очень настороженно относились. Сейчас открытости больше. Ожидания – самые оптимистические».

Додон также напомнил, что, несмотря на все сложности и препоны со стороны прежней власти в прошлом году, первый Молдавско-российский экономический форум прошел успешно, и одним из его результатов стало соглашение о проведении в этом году фестиваля «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО» в Молдове. Мероприятие состоится с 16 по 19 сентября в Кишинёве. В нем примут участие знаменитые телевизионные журналисты и режиссеры из-за рубежа, будут показаны телевизионные и документальные фильмы разных стран, а также проведены мастер-классы от мэтров журналистики.

ЕЛЕНА ЛЕВИЦКАЯ-ПАХОМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СМИ СОВЕТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РМ:

«13 стран-участниц, из них 8 стран представят телевизионные сериалы, они будут показаны в рамках фестиваля. Также в день открытия состоится специальный показ для участников и для экспертного сообщества – картина «Штефан Великий. История Молдовы». Этот фильм уже тоже выходит на международный уровень».

В то же время президент Игорь Додон, под патронатом которого и состоится фестиваль, подчеркнул: мероприятия подобного масштаба в Молдове не было никогда.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Прилетают очень известные люди. Прилетит Леонид Якубович и другие известные актёры, которые проведут у нас 2-3 дня. Я думаю, что у них будет возможность пообщаться и с прессой, будут мастер-классы. Это будет очень интересно и для журналистов, и для всех».



Опубликовано: 20:00 10/09/2019