Три сценария обеспечения газом Молдовы после 1 января


Обеспечение газом Молдовы после 1 января 2020 года – один из главных вопросов, который глава государства обсудил в рамках своих визитов в столицы Российской Федерации и Бельгии. Если Москва и Киев не договорятся о транзите российского газа через территорию Украины, для Молдовы может возникнуть патовая ситуация. Игорь Додон всецело занят решением данного вопроса. В эфире частного телеканала глава государства отметил, что прорабатываются три возможных сценария развития событий.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Первый сценарий: российский газ по югу через «Турецкий поток», по дну Черного моря, доходит до Турции, дальше – через Болгарию и Румынию, и попадает по той же трубе, через которую мы сейчас получаем газ из России. Эта труба будет перекрыта со стороны Украины. И по этой трубе идет реверс. Но для этого нужны капиталовложения. Об этом мы говорили с еврокомиссаром, потому что Болгария и Румыния – страны ЕС, у них единая энергетическая хартия, и они могут вместе обсудить решение этой проблемы».

Игорь Додон пояснил, что в случае внедрения первого сценария, нужны будут инвестиции, чтобы достроить 11 километров газопровода на территории Румынии и Болгарии.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Второй вариант, о котором говорили и министр экономики, и премьер: купить какой-то газ сейчас – в Европе или у России, договориться с Украиной о хранилище, закачать его туда, сколько нам нужно на месяц-два, и забрать его оттуда, если перекроют. Теоретически есть такой сценарий, но для этого нужны деньги – чтобы правительство взяло кредит около 100 млн евро».

У второго варианта тоже есть нюансы, поясняет Додон. В частности, нужны будут четкие договоренности и уверенность в том, что украинцы впоследствии беспрепятственно отдадут газ, который будет у них храниться, учитывая, что в январе – феврале они сами могут остаться без голубого топлива. Есть и техническая проблема: в этом случае газом можно будет обеспечить только север страны и частично Кишинев. Необходимо будет дополнительно покупать топливо для ТЭЦ, чтобы было давление, что позволит поставлять газ и центру, и югу Молдовы, пояснил Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Есть и третий вариант: купить тот же российский газ – через Румынию, например, потому что Румыния сейчас продает газ. Они какой-то газ забирают и продают его в Европу. Можем договориться с «Газпромом», чтобы они отдали румынам где-то по «Северному потоку», но чтобы румыны отдали этот газ нам, сюда. Но, опять же, технологические вопросы, нужны инвестиции».

Игорь Додон добавил, что руководство «Молдова-газ» на этой неделе поедет в «Газпром», чтобы более детально обсудить эти три сценария, а 19-20 сентября уже руководство «Газпрома» посетит Молдову.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Я с ними встречусь, чтобы посмотреть, какой из этих трех вариантов будет лучше. Очень хорошо, что как раз в этот период пройдут переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС. У меня есть уверенность, что транзит через Украину, скорее всего, будет. Эта вероятность очень высока. Но если не будет, мы проработаем один из этих сценариев, и не позволим нашим гражданам замерзнуть зимой».



Опубликовано: 20:00 10/09/2019