Важные договоренности для молдавских производителей


В Москве глава государства обсудил не только газовый вопрос, но и возможность расширения торговых преференций для Молдовы. Речь идёт о разрешениях на транспортные перевозки из нашей страны в Российскую Федерацию, о продлении льготного режима поставок молдавских товаров, а также о расширении списка производителей, имеющих доступ на российские рынки. И в этом направлении также были достигнуты важные договоренности.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Мы договорились о том, что шестимесячный период действия беспошлинного режима поставок пяти категорий молдавских товаров в Россию, который был в июле продлён на несколько месяцев, будет еще продлён как минимум до конца текущего года. Результаты уже есть. За 6 месяцев экспорт яблок в Россию вырос на 35%, консервов — на 31%, а вин — на 42%».

Глава государства также отметил, что в последние недели Молдову посетили специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые побеседовали с более чем 300 производителями и побывали на некоторых предприятиях. Игорь Додон ожидает, что в скором времени, по результатам этих встреч, список экономических агентов с правом экспортировать свою продукцию в Россию будет расширен. Кроме того, еще одним важным результатом рабочего визита в Москву стало решение проблемы выдачи разрешений Российской Федерацией на транспортные перевозки из Молдовы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Сегодня были выдано 1250 разрешений на перевозки. Эти документы позволяют грузовым фурам доставлять товары в Россию и обратно. Срок действия документов закончился еще в июне. Получается, что у нас есть товар, но мы не можем его экспортировать, потому что нет возможности у наших машин ехать в Россию. Эти 1250 разрешений будут действовать в сентябре, а, начиная с 1 октября, будут выделены дополнительные разрешения, уже по итогам принятых решений межправкомиссии, заседание которой состоится в Кишинёве».



Опубликовано: 20:00 09/09/2019