Кабмин выполнил поручения Совбеза


Правительство Республики Молдова выполнило поручения Высшего совета безопасности от 23 августа текущего года. В ходе сегодняшнего заседания кабмина были отменены четыре решения правительства, которые касались организации и проведения конкурса по отбору компании для сдачи ей в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Речь идет о решениях, принятых правительством в 2012-2013 годах, а именно: об инициировании проекта о публично-частном партнерстве для сдачи в концессию аэропорта, об утверждении сдачи в концессию активов аэропорта, об утверждении результатов закрытого конкурса по отбору концессионера и о решении, которое повторно подтверждало утверждение сдачи активов авиагавани в концессию. Все эти решения были отменены, как поручил ранее правительству Высший совет безопасности Республики Молдова. Напомним, что по итогам заседания ВСБ от 23 августа глава государства заявил, что есть резонные основания полагать, что в момент подписания контракта о сдаче Международного аэропорта Кишинева в концессию государству был нанесен ущерб.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Приведу лишь один пример: в договоре о сдаче в концессию было указано, что у частного инвестора есть право взимать с каждого пассажира 9 евро. Только в прошлом году услугами Международного аэропорта Кишинева воспользовались 2,8 миллиона пассажиров. Простые расчеты показывают, что в прошлом году частный инвестор заработал за счет всех нас более 24 миллионов евро. Умножьте 24 миллиона евро на 49 лет и получите почти 1 миллиард евро за счет граждан. А частный инвестор обязался вложить в аэропорт всего 244 миллиона. То есть, государство уступает всё ради инвестиций на сумму 244 миллиона, но дает право инвестору заработать за счет наших граждан и граждан других стран – 1 миллиард евро. И это не говоря уже о множестве других сборов».

В данной связи Игорь Додон выразил уверенность, что договор о сдаче в концессию аэропорта должен быть расторгнут на основании нарушения процедур в момент подписания контракта или же ввиду несоблюдения обязательств, взятых на себя инвестором при заключении сделки, а сам аэропорт должен быть возвращен в государственное управление.



Опубликовано: 20:00 04/09/2019